Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Бурение: как выбрать зубья шнека

Под грунтом понимают часть земной коры, которую осваивает человек. В ходе строительства грунт разрушается буром и с помощью шнека достается на поверхность, образуя скважины.

Бурение: как выбрать зубья шнека

Определение бурового инструмента

Задача механизма — разрушать земную породу. Основа — бур, на поверхности которого есть зубья (иначе резцы), установленные в карманы (державки). В конструкции инструмента направлению бура и шнековой колонны служит забурник (расположен в нижней центральной части). Виды буров различаются в первую очередь по типам осваиваемых грунтов.

Обычные зубья

Используются при обработке легких грунтов. В эту категорию входят иловые поверхности, пески, растительность без корней, торф, слабый мел.

Абразивные зубья

Тип грунтов: слабый каменный уголь, супеси, суглинки, глины, известняк-ракушечник, сланцы, плотный лесс, слабые алевролиты и т.п.

Вид зубьев — плоские, чтобы легко входить в грунт. Они охватывают широкий перечень грунтов и являются универсальными. Усиление резке придают вольфрамовые напайки, защищающие резцы от поломок и износа.

Эффективность бурения зависит и от типа машины. Используются абразивные зубья на шнеках серий S4, S5, S6, то есть на гидровращателях, приспособленных на технику от микро- до двадцатипятитонных экскаваторов и КМУ.

Скальные зубья

Тип грунтов: мерзлый ил, плотный магнезит, глинистый песчаник, доломиты, мелкий галечник, сланец — углистый, глинистый, алевролитовый. В некоторых случаях для такой земли берут абразивные зубья. Решающие факторы: время года, влажность почвы, глубина бурения.

Вид зубьев — круглая форма, за счет которой разрушаются твердые породы; укрепление вольфрамовыми напайками.

Скальные зубья для сложных грунтов

Тип: мерзлые — древесина, песок, ил, песчаники с цементом. аргиллиты, алевролиты, а также галечно-щебенистые, ангидрид, щебень мелкий и прочие.

Вид зубьев: Е50, РБЦ-27, 38/40 (в редких случаях скальные S5, S6 и РА). Эффективна режущая часть с твердым сплавом на конце острой формы, благодаря чему усиление концентрируется, разрушаются даже твердые породы. Истирание элементов происходит равномерно по всей поверхности, так как они проворачиваются в карманах. Важно правильно определить угол при установке.

Есть и более сложные породы, например, кварцевые песчаники, конгломераты осадочных пород на кремнистом цементе, антрацит. Работа с ними требует специального подхода.