E-mail:  mosteh@bk.ru

тел.:     8-926-823-33-32

тел.:     8-929-959-07-70

9:00−19:00  (без выходных)

8 (495) 532-11-99

Компания JCB Pro не является представителем JCB в России

Чем грозит работа некачественной пикой?

Есть категория людей, которая в погоне за экономией забывает про качество. Особенно это касается расходников, инструмента, запчастей или оборудования. Вместо проверенных качественных брендов покупаются дешевые китайские аналоги без какой-либо гарантии, зато дешевле. На эту тему даже есть хорошая поговорка: «Скупой платит дважды». К сожалению, она не теряет своей актуальности никогда.

Говоря о запчастях и оборудовании экскаваторов-погрузчиков, то зависимость качества от цены прямая. Покупая плохие пики, минимум вы потеряете за них деньги, так как вскоре придется чинить или покупать новые. А максимум вам может грозить серьезная поломка гидромолота, что повлечет за собой уже довольно серьезные расходы, в том числе простой машины.

Чем грозит работа некачественной пикой

С какими проблемами можно столкнуться, работая некачественной пикой?

Она может согнуться, повредить конструкцию гидравлического молота, заклинить, повредить втулки. Но это еще мелкие проблемы. А могут быть и посерьезнее:

  • Откол кусков пики. Эти элементы могут попасть между буксой и боком, то есть в то место, где происходит удар. В результате образуется задир бойка, который в свою очередь переносит задир на цилиндр. Помните, что боек-цилиндр является крайне дорогой запасной частью. За ремонт этой детали вы отдадите половину стоимости гидравлического молота.
  • Откалывание хвостовика пики. Тут имеется в виду не мелкие осколки, а большой кусок. Это приводит к более плохим последствиям. Пока навесное оборудование продолжает работать, удары ведут к изменению формы хвостовика. Удары по такой пике создают большое усилие по радиусу на бойке. Далее образуются протечки масла, что ведет к образованию еще больших задиров. Опасность заключается в том, что оператор может не знать о поломке и продолжать работать дальше. Часто бывает так, что ремонт гидромолота уже не будет иметь смысл, так как расходы на него превысят цену самого навесного оборудования.
  • Отколы от бойка. Образуются в следствие того, что удар приходится не на плоскую ровную поверхность, а на кусочки, отколотые от пики. В результате происходят сколы самого бойка, а, как мы знаем, это самая дорогая запчасть гидравдического молота.

Как определить некачественный инструмент на глаз?

В первую очередь обратите внимание на механическую обработку поверхности. Если вы сразу видите огрехи в самой структуре, покраске, различные выбоины, следы от инструментов, то откажитесь от этого варианта. Перед вами деталь очень плохого качества.

Нечестные производители часто пытаются сэкономить на материалах. Они оставляют на хвостовике отверстия, напоминающие конусы, диаметром около 5 мм. Такие отверстия концентрируют напряжение, что ведет к трещинам пики в будущем. Чтобы скрыть такой дефект, его заваривают и зачищают.

Вы можете встретить неокрашенную пику в окалине. Это недопустимо. По правилам проводится дробеструйная обработка и слой окалины убирается. Это важный процесс, ведь он делает пику прочнее и снимает напряжение.

К сожалению, не всегда плохое качество видно невооруженным глазом.

Что еще влияет на качество, но это не видно сразу?

  • Материал. То, из какого металла сделана пика, напрямую влияет на срок службы и скорость появление поломок. Если вы видите дешевую запчасть, то производитель сэкономил и использовал некачественный или неподходящий дешевый материал. Не весь металл подходит для постоянной ударной нагрузки. В составе сплавов для изготовления пик должны присутствовать цветные металлы, которые увеличивают ударную вязкость. Никель, ванадий или хром в составе увеличивают стоимость продукции, в дешевых вариантах их просто не может быть.
  • Технология. Китайские производители или отечественные «гаражные» мастера не имеют лабораторий или достаточной базы для исследований и производства, поэтому при изготовлении пик используется общая справочная информация. В России нет ГОСТ, регулирующего выпуск таких элементов, поэтому технология производства и закупка материала лежит на совести производителя. Чаще покупается обычный металл с базы, который не обладает нужными свойствами, а проверку на брак никто не делает, весь товар идет в продажу.

На что еще обратить внимание

Немаловажным фактором является гарантия производителя. Проверенный бренд всегда имеет гарантийные обязательства на запасные части и оборудование, а часто еще и сервисные центры, осуществляющие ремонт.

Крупный производитель дорожит своей репутацией, и экономия на партии деталей негативно скажется на бизнесе. Мелкие производители, а которых никто не знает, могут халтурить. Перед покупкой пик неизвестного бренда, сперва найдите о нем информацию и отзывы.