Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Что такое "крабовый ход" погрузчика?

Специальную технику (такую как экскаваторы и погрузчики) очень часто приходится эксплуатировать в сложных и неподходящих условиях. Например, серьезной проблемой является недостаток свободного пространства. 

Чтобы увеличить маневренность  спецтехники, производители применяют различные конструктивные решения. Наиболее популярный и эффективный вариант -  «крабовый ход». Он позволяет использовать погрузчик даже внутри небольших складов и маленьких площадок.
Из этой статьи вы узнаете, для чего нужен «крабовый ход» и в чем заключаются его особенности.

крабовый ход погрузчика

Принцип действия и схема работы

«Крабовый ход» - это движение погрузчика боком, для осуществления которого необходимо поворачивать обе пары колес в одну сторону. 
Такой метод перемещения кажется простым, но его  качественная и четкая реализация крайне сложна и доступна только для экскаваторов, созданных ведущими производителями. Чтобы погрузчик мог передвигаться «крабовым ходом», в нем нужно применить сложнейшую кинематическую схему. Она предполагает использование микропроцессора и специальных датчиков, которые проверяют положение колес. Также необходимо, чтобы специальная техника имела шины одинакового размера. 

Преимущества крабового хода:

  • небольшой радиус поворота, который обеспечивают колеса, разворачивающиеся в разных направлениях,
  • значительная грузоподъемность (не зависит от особенностей земли),
  • стойкость на любой площадке,
  • удобство при замене поврежденных шин,
  • сниженная неподрессоренная масса,
  • хорошая защита шин. 

Преимущества крабового хода погрузчика

Область применения

Такой метод перемещения позволяет погрузчику передвигаться в тесных помещениях. С ним легко попадать  узкие ниши или проходить сложные, маленькие и загрязненные участки. Его можно применять для передвижения вдоль стен, канав, оборудования и прочих препятствий. Также «крабовый ход» делает парковку гораздо проще. 
Научиться выполнять такое движение может любой водитель, даже имеющий малый стаж управления погрузчиком. 
При выборе специальной техники лучше приобрести модель, которая способна на осуществление «крабового хода». Это облегчает использование  погрузчика и делает его управление гораздо проще, маневреннее и эффективнее, даже в условиях ограниченного пространства. Такой режим эксплуатации подойдет тем, кто ищет от техники максимальной производительности.