Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Экскаватор и харвестер: соперничество или симбиоз

Работа по лесозаготовке не обходится без харвестера — машины, в задачи которой входит валка деревьев, рубка ветвей, деление стволов, сортировка. Машина мощная и высокоэффективная. К ее недостаткам относят сложность конструкции и дороговизну. Поэтому для заготовки леса целесообразно переоборудование харверсов на базе гусеничных экскаваторов.

Совмещение разной техники распространенная мировая практика. Сегодня переоснащением занимаются и в России: на экскаватор JCB монтируют харвестерную головку — такие модели активно эксплуатируются в нашей стране.

Эффективности симбиоза доказана на деле. В чем преимущества союза:

  • экскаватор мощный, сопоставим по производительности с харвестером, но при этом менее прихотливый: запчасти для него дешевле, их легче приобрести;
  • цена непосредственно на саму технику обойдется дешевле на 30%-50%;
  • верхняя платформа может поворачиваться на 360 °, что дает возможность заготавливать больше леса, не перемещая машину;
  • на экскаваторе просто работать на сложных рельефах, он способен проходить болотистую местность, так как давление гусениц на почву ниже, чем колес;
  • экскаватор+харвестер требует меньше топлива и расходных материалов.

За счет указанных факторов себестоимость древесины снижается примерно в полтора раза.

Такое решение позволит ответить на два вопроса сразу. При необходимости харвестерная головка может быть заменена на другое оборудование, например, для землеройных работ, что дает максимальную функциональность. Машина будет оптимальна для строительных, дорожных, лесозаготовительных компаний, а также тех, кто прокладывает трубопроводы и другие коммуникации.