Москва, шоссе Энтузиастов д. 51

МКАД, 32-й км внешняя сторона

Эл. почта: mosteh@bk.ru

9:00−19:00 без выходных

8 (495) 532-11-99

Компания JCB Pro не является официальным представителем JCB в России

Грузоподъемность экскаваторов

Современная спецтехника создана для работы в тяжелых условиях и с высокими нагрузками. В основном она широко используется в строительстве. Многие земляные работы, а также раскопки под трубопроводы также не обходятся без подобных машин.

Большинство специальной техники создано для работы с тяжелыми грузами. Среди них можно выделить башенные краны, манипуляторы, экскаваторы-погрузчики и т.д. Поднимаемый вес может быть от 500 кг до нескольких десятков тонн. Для эффективной работы с такими грузами все машины должны иметь высокую прочность конструкций и узлов, иначе поломки будет не избежать. Важно учитывать, что каждая спецтехника имеет индивидуальные показатели грузоподъемности, превышать которые нельзя. Компания JCB выпускает погрузчики различных модификаций и разной грузоподъемности.

Что влияет на грузоподъемность?

Факторов, отвечающих за поднятие груза, несколько:

  • Масса. Чем меньшую массу имеет машина, тем меньший вес она может поднимать.
  • Центр тяжести. Его расположение также влияет на максимальный вес груза.
  • Мощность двигателя и гидравлики. В конструкции современных экскаваторов используются более совершенные насосы гидравлической системы. Они обеспечивают значительную прибавку к производительности.
  • Тип шасси. Колесные экскаваторы менее устойчивы, чем гусеничные. Последние имеют большую площадь соприкосновения с поверхностью, что повышает устойчивость и способность развить высокое усилие отрыва на ковше.
  • Ковш и стрела. Это крайне важные узлы спецтехники. В первую очередь именно их конструкция определяет возможную грузоподъемность.

Исходя из перечисленных критериев можно сделать логичный вывод: чем мощнее и массивнее машина, тем больший груз она способна поднимать. Также важную роль играет шасси гусеничного типа.

Сложности подбора

Преимуществ у массивных мощных экскаваторов множество, но также есть и существенные недостатки. Главный из них – большой объем потребляемого топлива, что в свою очередь сильно влияет на стоимость эксплуатации. Также подобные машины нуждаются в дорогом обслуживании и ремонте.

За большие габариты спецтехника отвечает низкой манёвренностью. Там, где легко проедет небольшой погрузчик, не всегда возможно пустить массивный. В условиях густой застройки работа может быть затруднена.

При выборе той или иной спецтехники необходимо взвесить все «за» и «против». При всех своих плюсах, если неправильно подобрать машину, экскаваторы с высокой грузоподъемностью могут затруднить ход работ.

Возможным хорошим решением в спорных случаях станут экскаваторы на колесах или легком гусеничном ходу. Машина средней мощности маневреннее, менее «прожорлива» и дешевле в обслуживании.