Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Из истории о JCB

Как появилась знаменитая марка британской спецтехники? На самом деле аббревиатура JCB – не сокращение какого-нибудь красивого девиза. Это инициалы основателя, которого звали Джозеф Сирил Бэмфорд. Первая машина, которую соорудил Бэмфорд из разнокалиберных металлических деталей в собственном гараже, - сельскохозяйственный трейлер, который ему удалось продать.

Начало пути и первые успехи

К 1949 году у Бэмфорда уже работало 6 человек, и появился первый бульдозер. Изобретатель впервые в Европе применил в сельскохозяйственной технике гидравлику. На следующий год он перевел фирму в помещение заброшенной сыроварни, где произведенные машины и начали красить в узнаваемый желтый цвет (вместо сочетания синего и красного). Выбор объясняется просто: такую технику на стройплощадке сложно не заметить.

В 1953 году фирма Бэмфорда выпустила экскаватор-погрузчик - первый в мире. И не остановилась на достигнутом. Наладили выпуск съемного оборудования, которое подходило не только для техники JCB, но и для тракторов других марок. Дело пошло отлично: Бэмфорд продал около 2000 единиц оборудования.

Из истории о JCB

Экскаваторы

Первый погрузчик модели 3С (сегодня – 3СХ) появился в 1960 году. Всего за четыре года было продано более 3000 машин. Предприниматель хорошо представлял себе, как добиться интереса и расположения потенциальных покупателей: он лично показывал, как оператор может сделать себе чай прямо в кабине с помощью особого устройства.

Компания удивляет и сегодня. Так, с ее конвейера сошел самый быстрый колесный погрузчик GT, который может ускоряться до 193 км/ч. Двигатель модели – на 7.4 л и 1000 л.с. Фирма JCB производит и спецтехнику очень маленьких размеров, такую как 8008 CTS Micro Excavator. Он может проехать в стандартный дверной проем, но и успешно заменит не менее десятка рабочих.

В течение года на экскаваторы-погрузчики тратят 26 000 т листовой стали, 60 000 т железа и более 14 млн болтов и других элементов. Одна машина создается примерно за два дня. Основная производственная линия фирмы находится в английской местности Стаффордшир, также есть заводы в Китае, США, Бразилии, Индии.

Интересные факты

  • Скупка номеров. С 1958 года Бэмфорд старался выкупать все автомобильные номера в Англии, где были буквы JCB, и стал обладателем большинства из них. Сегодня за ними охотятся коллекционеры.
  • «Танцы на экскаваторах». Компания JCB первой в мире показала нечто похожее на цирковые трюки, которые демонстрировали возможности спецтехники. Теперь это традиция фирмы, которую копируют другие производители.
  • Песни. Певец Ленни Грин в 1958 году не обошел тему JCB в одной из своих композиций. В 2005 году группа Nizlopi (Англия) выпустила рождественскую песню с упоминанием экскаватора, и она долгое время держалась в хит-парадах.

Джозеф Бэмфорд передал свое дело сыну Энтони в 1975 году. Он и сегодня продолжает руководить бизнесом, и фирма остается все такой же успешной, а ее продукция – востребованной.