Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Измельчитель древесины

У мульчеров можно выделить отдельный подкласс, который называют лесными фрезами или ротоваторами. Они используются для измельчения пней, корней и даже камней, залегающих на 5-70 см в землю.

Ротоватор

Характерные отличия

Внешне от обычных мульчеров их можно отличить по нешироким направляющим. Ротоватору при работе с почвой не требуется большая скорость, в отличие от мульчеров, чья производительность определяется скоростью обработки больших площадей. Таким образом, один вид спецтехники не может заменить второй, так как подход к работе у них совершенно разный, что обусловлено особой конструкцией.

Некоторые производители мульчеров закладывают в конструкцию возможность углубления резцов в землю, но они не могут проникать глубоко, всего на 3-5 сантиметров. Этого достаточно для смешивания земли с мульчей, но недостаточно для замены лесной фрезы.

В лесных хозяйствах или на предприятиях бывают ситуации, когда требуется убрать пни с корневой системой для аэрации земли для последующих зеленых насаждений. Обычно для этой цели используются измельчители пней. Эти ротоваторы имеют ограниченную глубину обработки и делятся на три вида:

  • Проходные. Рабочим агрегатом тут выступает ротор. Он погружается в грунт на необходимую глубину и измельчает все, что попадается, будь это древесины, камни и т.д. Рабочая ширина у него небольшая, всего несколько десятков сантиметров.
  • Дисковые. Как понятно из названия, этого вид обрабатывает пни с помощью диска, на котором располагаются режущие зубья, способные двигаться в разных векторах. Могут убирать крупные пни, но не подходят для использования на площадях с большим количеством камней.
  • Роторные. В этом типа оборудования рабочим органом является бур с фрезами. Его ставят в центр пня, и при вращении он измельчает дерево.

Роторные виды стоят дешевле, чем дисковые.

Измельчитель древесины

Варианты поставки и сферы использования

Как и остальные мульчеры, ротоваторы могут выступать как самоходной машиной, так и навесным оборудованием к различной спецтехнике, такой как экскаваторы, тракторы или погрузчики.

Измельчители пней успешно применяются при обработке территории при ландшафтных работах, так как они не наносят визуального вреда территории.

Чаще всего ротоваторы используют при подготовке площадок под строительство, парки, сады, скверы, промышленные территории. Также они незаменимы в случаях, когда корневая система пня залегает близко к подземным коммуникациям, и его выкорчевывание может их повредить.