Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Как менять масло реже: увеличиваем срок службы смазочных материалов

Владельцы тяжелой строительной и горнодобывающей техники знают, что замена масел в системах машины обходится дорого. Порой процедура превышает стоимость самого масла. Самый непрактичный способ замены — это слив по конкретным датам или через определенное количество отработанных моточасов. Как сэкономить, увеличив интервалы замены масел?

Не всегда определить момент для замены масла просто. Отслеживайте состояние смазки и меняйте ее, когда:

  • отмечено, что уровень деградации моторного масла достиг допустимого предела;
  • величина щелочного числа масла (в связи с общей его деградацией) уменьшилась, определив угрозу для коррозии внутренних деталей;
  • диспергирующая способность уменьшилась и начинают образовываться агломераты сажи и шлама, которые могут образовывать твердые отложения на поверхностях деталей внутри двигателя.

Удобно, если оператор для определения этих показателей может следить за состоянием масла постоянно, используя проточные датчики, или периодически, делая отбор проб и проводя анализов жидкостей.

Как менять масло реже: увеличиваем срок службы смазочных материалов

Как увеличить ресурс смазочных материалов

Экономия расхода — это фиксация изменений плюс активное влияние на то, чтобы увеличить срок службы.

«Искусственная почка»

Это фильтрационная установка, которая может продлить жизнь масла в 2-3 раза, путем удаления из него мелких частиц и влаги.

Восстановление присадок в масле

Существуют присадки для вязкости и щелочного числа. В силу добавок владелец использует масло, скажем, 60 000 км вместо рекомендованных 30 000 км пробега. Но чем дольше работает масло в оборудовании, тем меньше эффекта оказывает присадка. В результате мало портится, металлические детали подвергаются коррозии. Иногда в масляные фильтры встраивают дозаторы, которые впрыскивают в масло порции присадки автоматически.

Частичная замена

Вариант для случаев, когда полная замена масла связана с риском или неудобством — это сливать только часть масла, а к остаткам доливать свежее. Это позволяет удалить из масла часть загрязнений.

Промывка смазочных систем

Желательно всегда выполнять промывку всей системы; особенно, если машина старая и работает в неблагоприятных условиях — высокое содержание пыли, влаги в воздухе; используется масло другой марки.

Как менять масло реже: увеличиваем срок службы смазочных материалов

Несколько методов промывки

  • Двойная замена масла (два раза один за другим).
  • Простая/усложненная принудительная промывка (с оборудованием типа «искусственная почка» и более интенсивным).
  • Принудительная химическая промывка (с использованием химических средств).

Если выбрать неверную технологию промывки, то можно столкнуть с большими расходами денег, времени, не получить желаемого результата. На практике бывает, что слитое масло оказывается в плохом состоянии, и его нужно было менять раньше.

Компания-производитель рекомендует интервал замены масла на основании результатов испытаний. Установить конкретный срок замены масел поможет анализ вашей техники, условий работы, а также консультация специалиста.