Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00−19:00

mosteh@bk.ru

Как управлять экскаватором JCB?

Эта специальная техника рассчитана на ряд задач, основной из которых является рытье ям или рвов.

Чтобы правильно управлять экскаватором, вам нужно изучить правила его использования и получить удостоверение тракториста-машиниста (тракторные права).

Перед использованием спецтехники ее необходимо проверить

Как управлять экскаватором JCB

Обязательно изучите руководство по эксплуатации транспортом, даже если вы уже управляли другими подобными моделями.

Просмотрите, где находятся органов управления, а затем проверьте, насколько специальная техника подходит для выполнения конкретной задачи (по функционалу, навесному оборудованию, по размерам).

Для управления займите одно из двух положений машиниста:

  • Лицом к передней части техники (позволяет изучить органы управления, являющиеся аналогами деталей эксплуатации стандартного трактора – руль, переключатели, тормоз и т.п.),

  • Лицом назад (позволяет изучить органы управления стрелой, ковшом, стабилизаторами и т.п.).

Просмотрите дополнительные возможности конкретной модели: система кондиционирования, полный привод, увеличение длины стрелы и т.п.

Затем проверьте ремень безопасности, автоматическую «защиту от опрокидывания», огнетушитель, колеса спецтехники (давление и наличие проколов), гидравлические шланги.

Пробная эксплуатация

Пробная эксплуатация экскаватора JCB

Сядьте на место машиниста, пристегните ремни безопасности и запустите двигатель, подождав, пока он прогреется. Стабилизаторы, стрела и ковш должны находиться на земле.

Опустите ручник и выберите первую передачу.  Сидя лицом к передней части, найдите рычаг управления основным ковшом. Направьте  его к себе и поднимите ковш. Толкните его от себя – и ковш опустится. Потяните рычаг вправо, к себе, и он начнет загребать. Потяните вбок от центра – и ковш будет отваливать.

Пробное копание

Подгоните трактор к подходящему месту для копания, проверьте клиренс. Зафиксируйте нужное количество оборотов (850), используя дроссельную заслонку, затем выставите стабилизаторы, откройте ковш.

Подведите ковш к месту, где нужно выкопать яму. Опустите стрелу с помощью левого рычага и зачерпните землю ковшом с помощью правого рычага.

Затем поднимите стрелу, держа ковш в закрытом положении. Подведите его в участок, куда вы планируете ссыпать землю. Отпустите правый рычаг – и ковш раскроется, высыпав грунт.

Затем верните стрелу в первоначальное положение.