Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Как выбрать фронтальный погрузчик?

Эти машины используются во множестве отраслей, в том числе в строительстве, коммунальном хозяйстве и т.д. Они довольно широко применяются и хорошо востребованы на рынке. Однако, при всех плюсах их использование не подходит в любой ситуации, так как спецтехника имеет свои сложности, которые нужно учесть.

Описание и классификация

Фронтальный погрузчик – это вид самоходной спецтехники, которая используется для захвата, переноса и разгрузки различных грузов. Также она может использоваться для раскопки карьеров и землеройных работ. Разновидность ковшевого погрузчика.

Универсальность машины определяется множеством доступного навесного оборудования, которое значительно расширяет спектр работы.

По типу передвижения фронтальный погрузчик можно разделить на колесный и гусеничный. Первый более дешевый и универсальный, так как может передвигаться по поверхностям любого типа, хорошо маневрировать и быстро ездить. Этот тип спецтехники в свою очередь также делится на несколько подвидов по своим габаритам:

  • мини,
  • малых размеров,
  • среднегабаритный,
  • крупногабаритный.

Последний используется для работы с грузами от 3 тонн и выше.

Погрузчики на гусеницах требуют более больших площадок для маневра. Они могут использоваться при строительстве, но с учетом наличия места на участке. Этот тип техники более устойчив, чем колесный, может проводить работы на наклонных поверхностях. А вот минусы связаны с транспортировкой. Для перемещения на большие расстояния потребуется перевозка спецтранспортом, так как сам он доехать не сможет, что увеличивает расходы.

Особенности выбора машины

Перед покупкой прикиньте объем предстоящих работ. Если они разовые, то дешевле выйдет взять технику в аренду. Да, вы немного переплатите, чем если бы работали на своем транспорте, но в конечном итоге убережете себя от проблем с дальнейшей продажей или простаиванием. Если же работы будут производиться постоянно, то транспорт лучше все-таки купить.

Далее решите, для каких целей и работ будет эксплуатироваться машина и какое навесное оборудование для этого будет нужно. Так как его тип может иметь требования к определённым функциям или габаритам.

Вообще критериев выбора очень много, и большинство из них зависит от конкретной ситуации. Но можно обозначить три основных параметра, которые будут важны в любом случае:

  • Размеры и маневренность. Если у вас мало места для работы, то крупные погрузчики не смогут осуществлять свои функции, а управление машиной для оператора сильно усложнится. В то же время мини-варианты не подходят для работы на огромных площадях и высотах. Если вы хотите более универсальный вариант под большинство задач, то выбирайте средние размеры.
  • Вместительность ковша. Этот параметр напрямую влияет на эффективность работы. При этом стоит учитывать, что вместительность ковша не имеет прямой корреляции с габаритами машины.
  • Грузоподъемность. Это один из самых важных критериев при покупке, чаще всего он является определяющим при выборе одной из нескольких моделей. В городских условиях достаточно будет возможности поднимать 1-2 тонны груза. Крупные же фронтальные погрузчики могут работать с весом до 7 тонн.