Москва, шоссе Энтузиастов д. 51

МКАД, 32-й км внешняя сторона

Эл. почта: mosteh@bk.ru

9:00−19:00 без выходных

8 (495) 532-11-99

Компания JCB Pro не является официальным представителем JCB в России

Как выбрать гидромолот?

Рано или поздно любой владелец экскаватора-погрузчика сталкивается с необходимостью покупки навесного оборудования. Одним из них является гидромолот. Чтобы не потерять деньги на покупку неподходящей вещи, нужно знать несколько особенностей выбора.

Перед покупкой узнайте вес вашего погрузчика и вес гидравлического молота. Последний должен сосдавлять не более 1/10 от массы машины. При этом он не должен превышать массу груженого ковша. Рассмотрим также и другие важные параметры.

Как выбрать гидромолот?

Расход жидкости

Это значение указывается в техпаспорте устройства. Оно должно соответствовать производительности гидравлического насоса, который отвечает за линию этого навесного элемента. У погрузчика базовой комплектации может оказаться большая производительность, чем требуется. Это может привезти к возникновению пиков давления в процессе работы, которые, в свою очередь, плохо сказываются на сроке службы устройства. Если же этот показатель окажется меньше, то устройство может вообще не заработать или функционировать не совсем некорректно.

Уровень рабочего давления

Это одна из главных характеристик. Для правильной эксплуатации молота необходимо определенное давление. Оно должно соответствовать давлению гидравлического насоса машины. Если этот показатель превышен на 10-15%, то некоторые элементы молота могут выйти из строя или работать некорректно. Чтобы этого избежать, нужно установить предохранительный клапан для ограничения давления. Такой вариант хорошо подходит для разрушения твердых пород и откалывания крупныз кусков.

Частота и значение энергии ударов

Для обработки относительно мягких пород или получения небольших кусков, желательно остановить выбор на молоте с меньшей энергией ударов, но с их большей частотой. Это особенно важно при работе с грунтами повышенной вязкости.

Среди двух гидромолотов с одинаковой энергией мощнее будет тот, который обладает большей массой. К сожалению, в техпаспортах обычно не указывается энергия ударов байка. Объяснение этому тоже есть. При работе в разных условиях и на разных грунтах этот показатель может меняться. Поэтому выбрать какое-то одно число не представляется возможным.

Переключатель режима работы

Часть моделей молотов оснащены переключателем режима работы. В основном это средние и тяжелые виды. Переключатель работает на два режима: уменьшенная или увеличенная энергия удара. Также можно производить подобную манипуляцию вручную, дистанционно или автоматически.

На выбор режима непосредственно влияет грунт или материал, с которым предстоит работать. Переключатель обеспечивает более эффективное управление режимами погрузчика.

Срок службы

Крайне важным показателем при выборе запчастей является продолжительность службы и надежность оборудования. Никому не интересно тратить деньги на то, что сломается, не успев даже окупить себя. Необходимость постоянно что-то чинить тоже не порадует потенциального покупателя. От чего же зависят эти показатели? В основном от материалов, особенностей конструкции и применяемых технологий производства. Если же вы рассматриваете примерно одинаковые по характеристикам молоты, то берите тот, в котором как можно меньше деталей, узлов и выступающих элементов. Если вы хотите продлить жизнь этому навесному оборудованию, то обратите внимание на функцию «Автостоп». Суть её заключается в следующем: при отсутствии соприкосновения гидромолота с землей или обрабатываемой поверхностью, работа устройства прекращается.

Попадание пыли

Через сапун, т.е. место соединения атмосферы с камерой, неизбежно попадает пыль. Это приводит к быстрому износу и выходу из строя. Иногда производители помещают сапун в верхней части, подальше от участка запыления. Также иногда в сапуне установлен воздушный фильтр. Он спасает от пыли, но увеличивается трение втулки и инструмента.

Удобство и стоимость обслуживания

Это также достаточно важный критерий, влияющий на выбор. Отдельные элементы должны легко меняться, а узлы смазываться. Некоторые модели производители оснащают устройством автоматической смазки хвостовика. Это поможет вам значительно сократить время на техническое обслуживание машины при частой эксплуатации. Оптимальной считается возможность легкой замены втулок, гидроаккумуляторов и гидравлических распределителей без полногоразбора гидромолота.

Звукоизоляция

В процессе использования молот создает шум и вибрации, что слышит и чувствует оператор машины. Это воздействие должно быть минимальным. На этот показатель влияет размещение ударного блока. Если он находится внутри замкнутого кожуха, то работа будет более тихая. Еще одни вариант – молот с шумопоглощающими прокладками, которые находятся между ударным блоком и кожухом.

Вибрация

При увеличении частоты ударов увеличивается и воздействие вибрации на погрузчик. Для снижения уровня вибрации используются различные пружины или амортизаторы из резины, которые нужно установить между кожухом и ударным инструментом. Но в данном случае говорить об энергоемкости не приходится. Они никак не снижают негативное воздействия удара на машину.