Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Какие лучше выбрать быстросъёмы для экскаватора?

Быстросъем имеет также название квик-каплер (англ. quick coupler). Это специальный механизм, который помогает быстрее заменить навесное оборудование на спецтехнике. Создан он был с целью ускорения смены «навески» и, тем самым, повышения эффективности в условиях работы в дорожно-строительной сфере.

Квик-каплеры различаются по принципу работы. Они могут быть механические или гидравлические. Давайте остановимся на первом варианте и рассмотрим их особенности.

Виды быстросъёмов

Многие покупатели не придают значение особенностям механизма, думая, что особых различий в конструкции элементов от разных производителей нет. Но это заблуждение. Механические виды основаны на двух разных принципах действия. Они могут быть винтовые или пружинные.

Винтовые

Винтовые квик-каплеры

Это довольно несложный по конструкции и бюджетный вариант. Механизм состоит из неподвижно зафиксированной гайки и подвижного винта, у которого на конце имеется захват. Вращающийся винт приводит в движение захват, который начинает поступательно двигаться. В зависимости от вектора поворота навесное оборудование отсоединяется или присоединяется.

Главным преимуществом такого вида оборудования является низкая цена. Она обусловлена простой конструкцией, а также для производства не требуется специальное оборудование. Для изготовления используются простые сверлильные и токарные станки. В связи с этим многие небольшие производители тоже имеют возможность производить такой тип товара для экскаваторов.

А теперь о недостатках. Быстросъёмы довольно тяжелые и габаритные. Сам механизм не помешается в корпусе квик-каплера из-за особенностей работы, поэтому для его установки нужно дополнительное место внизу корпуса. При работе с ковшом увеличивается нагрузка в местах сочленения оборудования. Из-за большой массы и радиуса погрузки приходится выбирать более мелкие ковши, имеющие меньшую вместимость, что увеличивает сроки выполнения работы.

Также отметим постепенный износ деталей, а значит ухудшение фиксации. В дальнейшем это может привести к поломке захвата с внезапным отцеплением навесного оборудования во время эксплуатации. Мало того, что «навеска» может сломаться при падении, так еще и есть вероятность нанести травму человеку, находящемуся поблизости.

Резьба никак не защищена от попадания жидкости и грязи, а значит велика вероятность образования коррозии, которая в итоге приводит к разрушению резьбы. Поэтому требуется постоянная смазка и наблюдение за состоянием резьбы.

Пружинные

Пружинные быстросъемы

Как понятно из названия, тут движение захвата происходит за счет пружины. Это более высокотехнологичная конструкция с надежным механизмом, который полностью размещен в корпусе. Квик-каплер имеет меньшую массу и размеры. Скорость замены навесного значительно выше, чем при работе с винтовым вариантом, так как отсоединение производится с помощью одного рычага. Это повышает скорость, а значит и эффективность. В пружинном механизме сама пружина также не имеет защиты от пыли и воды, но она продолжает работу даже в условиях загрязнения. К тому же эту конструкцию не требуется смазывать.

Важным достоинством является защита от внезапного отцепления с помощью защитного кольца и страховочного фиксатора.

Изготовление пружинных быстросъемов требует повышенной точности и особого оборудования. Изготовить изделие высокого качества в кустарных условиях невозможно. Подобное оборудование будет быстро истираться и в итоге приведет к поломке и финансовым потерям.