Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Какие права нужны для управления погрузчиком?

На управление спецтехникой требуются особые права, отличающиеся от обычной категории В, позволяющей управлять легковым транспортом. Права на управление погрузчиком нужны любому, кто по роду своей деятельности сталкивается с вождением этой сложной машины. Помимо строительной сферы, экскаваторы широко используются и в сельском хозяйстве, придя на замену тракторам.

Права представляют собой пластиковую карту определенного формата, утверждённого государством. На ней указываются данные о водителе, которому они принадлежат, категории, а также об органе, выдавшем права. Информация о владельце и его фото расположена на лицевой стороне, а категория транспорта и специальность – на обратной стороне.

Имейте ввиду, что действуют они только по России. Для управления спецтехникой в другой стране вам придется получать их в соответствующем органе другого государства. Помимо экскаватора в такую категорию входят тракторы, укладочные катки, бульдозеры, комбайны, укладчики и т.д. Для права водить разные виды спецтехники нужно проходить специализированные курсы.

Какие права нужны для управления погрузчиком?

Категории специальной техники

Права на управление погрузчиком имеют градацию, также, как и права на автотранспорт. В кратком виде их можно обозначить так:

  • A – сюда относятся внедорожные транспортные средства, которые не предназначены для перемещения по дорогам общего пользования. Это квадроциклы, снегоходы, складская техника и прочая, имеющая мощность, не превышающую 4 киловатта. Чаще всего машины этого типа управляются с помощью руля и имеют невысокую скорость.
  • B – спецтехника на колесах или гусеничном ходу мощностью, не превышающую 37 лошадиных сил или 25.7 киловатт. Это небольшие тракторы, мини-погрузчики типа «Бобкэт», легкое оборудование и т.д.
  • C – транспорт с рулевым управлением на колесах, мощность которого находится в диапазоне 25.7-110.3 киловатта или 34-150 лошадей.
  • D – колесная техника особой специализации мощностью от 110 киловатт или 150 лошадей и более.
  • E – транспорт на гусеничном ходу мощностью от 25.7 киловатт или 37 лошадиных сил.
  • F – универсальные самоходные машины сельхоз назначения.

Водительский разряд

Помимо категории каждому водителю присваивается разряд, который говорит об уровне его квалификации. Разряды бывают следующие:

  • 2 – начальный уровень, управление техникой допускается под присмотром опытных операторов.
  • 3 – разрешается управлять техникой на аккумуляторах, самостоятельно загружать и выгружать продукцию, участвовать в ремонте и обслуживании машины.
  • 4 – этот разряд дает право управления машинами мощностью до 100 лошадей или 73,5 киловатт, самостоятельно осуществлять обслуживание и ремонтные работы.
  • 5 – можно управлять техникой мощностью от 100 лошадиных сил. К этому разряду относятся бульдозеры, экскаваторы и аналогичная техника.
  • 6 – самый высокий разряд, получим который можно управлять погрузчиками тракторного типа.

Для получения прав обязательно нужно пройти специализированное обучение и сдать экзамен.