Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Можно ли сэкономить на запчастях?

Последние годы кризис не сбавляет обороты, цены для российского рынка растут, а потому вопрос цены при покупке запасных частей на спецтехнику становится все актуальнее. Бюджета не хватает, расходы на обследование растут, и руководители все чаще склоняются к возможности сэкономить, в том числе и при покупке деталей.

Можно ли сэкономить на запчастях?

Какие есть варианты?

Сложнее всего в финансовом плане людям, чья техника еще стоит на гарантии. Использование сторонних запчастей приведет к потере гарантийных обязательств, а потому хочешь не хочешь, а придется покупать необходимое только у официальных дилеров. При этом сэкономить не получится, внутри страны цены на продукцию примерно равны. В этой ситуации сэкономить крайне сложно. Можно отслеживать акции и скидки от дилеров, но это имеет смысл только для плановых покупок. При внезапной поломке нужного предложения со скидкой можно не дождаться вообще.

Оригинал по цене аналога

Когда гарантия на спецтехнику наконец заканчивается, то появляются варианты подешевле. Самый оптимальный из них – покупка OEM-деталей. Многие производители не изготавливают абсолютно весь свой ассортимент самостоятельно. Часть товара по контракту производят сторонние компании, но выпускается такая продукция с оригинальным лейблом. Она имеет хорошее качество, потому что соответствует стандартам оригинала, но при этом стоит значительно дешевле. Главное точно знать, кто поставщик, чтобы не нарваться на подделку из китайской народной республики.

Некоторые люди пользуются интересным методом для экономии денег. Они покупают нужную запчасть в составе ремкомплекта. Выходит дороже, чем если бы вы купили одну нужную деталь, однако в перспективе у вас будут несколько новых запчастей, каждая из которых в узле стоит дешевле, чем по отдельности.

Аналогичное качество?

В погоне за низкой ценой многие покупают аналоги, которые в большом ассортименте представлены на российском рынке. Нельзя сказать, что эти детали делают в кустарных условиях на коленке. Они производятся на заводах и соответствуют всем размерам оригинала. Но есть одно «но».

Механические и химические свойства чаще всего не соответствуют требуемым, в результате чего деталь быстро изнашивается и ломается. А происходит это потому, что производитель выбирает материалы и способ изготовления в зависимости от требуемых характеристик запасной части. Там, где необходим одни сплав, совершенно не подойдет другой, так как он не будет обладать нужными свойствами. Изготовители аналогов этого не учитывают, поэтому у них получаются запчасти со случайным сроком эксплуатации. Покупая «кота в мешке», вы можете в итоге затратить намного больше денег, чем если бы купили оригинал.

Второй вариант, присутствующий на рынке – восстановленные оригинальные запчасти. Они значительно дешевле новых, но срок их эксплуатации немного меньше. Но будьте осторожны, восстанавливать детали начали и сторонние производители. Качества оригинала она, конечно, повторить не могут, а потому ресурс такого товара сильно меньше.