Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Мульчеры для измельчения древесины

Это навесное оборудование широко используется в лесном хозяйстве. Оно помогает валить деревья, обрезать сучки, раскряжевать, пакетировать и трелевать. Климат, виды почвы и плотность древесины напрямую влияют на эффективность работы спецтехники.

На подбор оборудования влияет довольно много факторов. Необходимо определить:

  • вид перерабатываемого материала, например, деревья, кустарники, пеньки;
  • густоту насаждений и площадь обработки;
  • особенности климата и грунта;
  • характеристики базовой машины;
  • способы утилизации дальнейших отходов;
  • порядок действий при работе.

Спецтехника с мульчерами не относится к лесозаготовке. Поваленные деревья перерабатывают в щепу и раскидывают по территории для дальнейшего перегнивания. Чаще всего их применяют для валки леса перед строительством дорог, трасс, ЛЭП, трубопроводов, при подготовке площадки для строительства и т.д. Помимо этого они очищают от постоянной поросли линейные объекты.

Существует разновидность мульчеров, которая не раскидывает щепу вокруг себя, а собирает её в контейнер для дальнейшего использования в виде топлива. Такие машины называются чипперы. По мере наполнения бункера щепой, её отвозят и выгружают в щеповозы. Иногда их применяют на последней стадии лесосечных работ, когда площадку нужно очистить от остатков древесины.

Также они используются для возведения противопожарных полос, когда лесные пожары тушатся с помощью отжига.

Виды мульчеров

По сути таких вида всего два. Одни имеют собственное шасси и считаются самоходными, а вторые являются навесным оборудованием и прикрепляются к спецтехнике.

Самоходный

Самоходный мульчер

Самоходные типы являются узкоспециализированной спецтехникой, которую невозможно использовать ни в какой другой сфере, при этом она имеет довольно высокую стоимость. Если компания не занимается лесозаготовками на постоянной основе, то приобретение такой машины может не окупиться из-за постоянного простоя техники за ненадобностью. Однако фирмам, постоянно занимающимся работами в лесных хозяйствах, такая машина сослужит хорошую службу, так как она имеет высокую проходимость и эффективность.

Но при этом нужно просчитать возможные доходы и расходы. Помимо самой покупки, спецтехнике в дальнейшей будет требоваться довольно дорогое обслуживание и ремонт. И топлива она ест немало.

Следует также отметить, что самоходная техника передвигается на шасси, которое не оказывает высокого давления на почву и имеет высокую проходимость. Однако есть и существенные минусы. Чтобы измельчить даже толстый ствол или ветку, её надо прижать к рабочему агрегату. Если грунт при этом мягкий или есть снежный покров, то часть ветки вдавится и будет обнаружена по весне.

Наиболее эффективны самоходные установки при расчистке большой территории от пней, кустов и прочей мелкой растительности на уровень с землей. Это актуально при строительстве дорог, расчистке линейных объектов и т.д.

При больших объемах работ использование самоходных машин нецелесообразно из-за расходов на топливо. В таких случаях больше подойдет второй тип спецтехники.

Навесной

Навесной мульчер

Этот тип оборудования прикрепляется к спецтехнике на время использования. Базовой машиной может выступать трактор, бульдозер, погрузчик или экскаватор. Мульчеры данного типа также делятся на два вида:

  • с механическим или гидравлическим приводом ротора от экскаватора,
  • с собственным приводом с двигателем на дизеле.

Оборудование бывает разной мощности, оно способно срезать и измельчать стволы диаметром до 40 см.

Использование «навески» выгодно с экономической точки зрения, так как при отсутствии необходимости в конкретном виде оборудования его просто можно снять и поставить нужное. Тем самым, ваша базовая машина не простаивает все это время, а работает как универсальная единица.

Экскаватором можно промульчировать территорию, недоступную самоходным установкам, так как стрела имеет большую длину и подвижность.

Большим спросом пользуется «навеска» средней мощности, она обладает приемлемым соотношением «цена — качество», а производительности хватает на весь основной спектр работ. Варианты с гидравликой будут дороже, но надежнее.