Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Насосы-дозаторы: применение, виды

Дозировочный насос — устройство, которое помогает подавать жидкость в необходимом количестве. Сфера применения широка: химическая, фармацевтическая, пищевая промышленность, строительство, нефтепереработка, очищение сточных вод и многое другое. Соответственно жидкости также могут отличаться по вязкости, токсичности, чистоте.

При этом принцип работы и конструктивные части у насосов-дозаторов всегда схожи. Детали:

  • электромотор — работает от электросети;
  • гидроцилиндр — дозирует жидкость;
  • редуктор — преобразует мощность;
  • клапан впрыска;
  • регулировочное устройство — соразмеряет длину хода поршня;
  • элементы управления.

Насосы-дозаторы: применение, виды

Главная задача устройства — поглощать жидкость в нужном количестве и подавать в магистраль. Насосы бывают гидравлические и механические. Спросом пользуется перистальтический тип насоса, который используют для вязких жидкостей (возможно, с твердыми частицами) — процесс облегчается за счет механического давления на шланг. Плюс перистальтические дозировочные насосы герметичные, резинометаллические шланги износостойкие, устройство имеет пониженный уровень шума, простое в использовании. Недостаток — постоянный контроль при эксплуатации.

Для вязких жидкостей также подходят диафрагменные (мембранные) насосы. Они хорошо перекачивают гидравлические жидкости для систем экскаватора. За движение здесь отвечает диафрагма. Мембрана колеблется и вытесняет жидкость. Привод может быть механический, пневматический или гидравлический. Данный вид довольно универсальный, исключает попадание грязи, но не очень точен в дозировке, легко повреждаем и мало производителен.

Еще один вид насоса-дозатора: механический плунжерный. В процессе электропривод действует на плунжер (поршень), в системе возникает разрежение или повышенное давление. Используют прибор, когда нужно перекачивать большие объемы, учитывать высокое давление на магистраль, работать с агрессивными жидкостями.

Для смены направления рабочей жидкости используют насосы рулевого управления. Гидрорули для спецтехники — ХУ-85-0/1, ХУ-120-0/1, НДМ-200 и т.п.