Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Невозможное возможно: вибропогружатели на кран решают сложные задачи

Для экскаваторов одним из распространенных видов навесного оборудования является вибропогружатель. Устройство не ограничивается по мощности и способно погрузить свайной элемент любого веса.

Часто используется в строительстве для:

  • работы под водой (при оснащении машины гидроприводом);
  • для свай более 1,5-2 тонн или длиной свыше 16 метров;
  • эксплуатации на объекте, где использование экскаватора проблематично, невозможно.

Вибропогружатели на кран

Вибропогружатели появились в СССР в середине XX века. Впервые были применены при строительства Горьковской ГЭС. Электрическая модель БТ-5 (по именам конструкторов Д. Баркан, В. Тупиков) на несколько лет опередила западные аналоги. Эволюцию вибропогружателей ознаменовала разработка гидроприводов, в результате чего были созданы вибропогружатели, которые устанавливаются на гидрофицированную спецтехнику.

Сегодня крановые вибропогружатели оборудованы виброизоляцией, имеют множество электронных систем, параметров, что снижает негативное влияние на механизмы экскаваторов.

Выделяют 2 категории крановых вибропогружателей:

  • с электроприводом — питание осуществляется от любого источника электроэнергии с соответствующими параметрами (стационарная линия электропередач, дизель-генератор, бортовая сеть и т.п.);
  • с гидроприводом — как правило, идут в комплекте с источником энергии — насосной станцией, что обеспечивает бóльшую автономность.

Некоторые модели способны облегчить работу оператора с помощью пульта управления, гарантировать безопасность окружающим строениям благодаря фиксации амплитуды колебаний вблизи оборудования.

Особенности вибропогружателей для спецтехники

Вибропогружатель для крана Impulse VE1100

Начал выпускаться в 60-х годах в Советском Союзе. Много использовался в хозяйственном строительстве. «Импульс» экспортировался за границу — в Европу, страны Азии. За все годы изменились электродвигатели: стали надежнее; однако многое осталось прежним: размеры, ряд характеристик, кинетическая схема. В XXI веке данный вибропогружатель производят на заводе Технопарк, прибор до сих пор востребован в строительстве.

Задачи и условия работы могут быть разными. Например, возникла необходимость совершенствования шлюзового узла. Невозможно использовать экскаватор из-за малой мощности, сложности с размещением. Вопрос решили установкой вибропогружателя «Импульс» на плавкран.