Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Ножи для грейдеров

Нож для грейдера (он же нож отвала) - это сменный расходник, который используется в некоторых видах спецтехники, таких как грейдеры, бульдозеры, автогрейдеры. Это техника используется при дорожных работах и в коммунальном хозяйстве.

Грейдеры используются при планировке и выравнивании покрытий из щебенки, песка, а также насыпей из грунта или рыхлых пород. Во время асфальтирования участка тоже довольно часто прибегают к помощи этой спецтехники. С её помощью смесь распределяют по запланированному участку. Точность выполнения всех работ зависят как раз от ножа отвала.

Сфера применения

К зиме спрос на грейдерные ножи возрастает, так как зимой на плечи коммунальных хозяйств ложится уборка снега и наледи с дорог. Грейдер довольно легко справляется с этой задачей. К его помощи часто прибегают для расчистки снежных завалов в частном секторе, так как он быстро обрабатывает большие площади.

Хотя наблюдается определенная сезонность, все же спрос на детали остается довольно стабильным на протяжении всего года, так как техника имеет довольно широкий спектр применения. Сюда относится:

  • возведение или выравнивание дорог из грунта или гравия,
  • планировка дорожного полотна,
  • подготовка участков под строительство,
  • устройство насыпей,
  • срезание почвы,
  • возведение места под дорожное покрытие,
  • рытье канав и многое другое.

Если планируется маленький объем работ, то подойдет трактор. Но если запланирован довольно большой объем дел, то трактор будет неэффективен как по времени, так и по ресурсам. Кроме того, если использование планируются в тяжелых условиях, то автогрейдер будет оптимальным выбором. Грейдеры незаменимы и в аэропортах для расчистки взлетно-посадочной полосы.

Виды ножей

По виду работ можно выделить несколько вариантов этих расходных элементов:

  • плоские или профильные, используются для стандартных задач,
  • резцовые, гребёнчатые, сетчатые (с перфорацией), зубчатые, подходят для работы со льдом или снегом,
  • твердосплавные, эксплуатируются в тяжелых условиях.

Часть из этих деталей имеют секцию, которая выдвигается сбоку. Выбор конкретного варианта зависит от поставленных целей и вида базовой машины.

Качество этого расходного материала влияет на эффективность и сроки эксплуатации. В связи со спецификой, а именно большими нагрузками и работой с жесткими поверхностями, они изготавливаются из твердой прочной стали, имеющей высокую устойчивость к износу. Не последнюю роль играет сам сплав, так как элементы в его составе влияют на физические и химические свойства стали.

Но со временем даже самые лучшие ножи все равно изнашиваются, так как постоянно работают с твердыми абразивными материалами. На них образовываются сколы, трещины, они тупятся. Как только элемент становится непригоден к работе, его требуется заменить.

Выбор ножей довольно широк, однако дешевые варианты обычно делаются из некачественных материалов, поэтому детали могут прийти в нерабочее состояние практически сразу. Откажитесь от покупки варианта, если не указана марка стали. Китайские производители часто указывают только твердость, но помимо нее большое значение имеет сам вид сплава и его состав.