Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Пластичные смазки: как выбрать правильно

Пластичная смазка — расходный материал, который служит долгой и надежной работе техники. В основе чаще всего — базовое масло плюс загуститель (нефтяные продукты — в 97% составов). Развивается направление с использованием растительных масел, что безопаснее для окружающей среды.

Главная особенность: смазка является твердой при малой нагрузке, а с ее повышением и увеличением температуры переходит в жидкое состояние. Вновь застывает после прекращения работы техники.

Задача смазки: защитить детали машины от трения, что снижает вероятность заклинивания, поломки, малого срока службы техники. Внутрь системы не проникают жидкости, грязи и газы.

Пластичные смазки: как выбрать правильно

Свойства смазок:

  • антикоррозийность (консервационные смазки);
  • герметизация, защита зазоров и соединений (уплотнительные);
  • изоляция/проведение тока, работа при радиации, вакууме (сложные коллоидные смазки с присадками);
  • работа в экстремальных условиях (полифениловые, сложные эфиры, фторуглероды — имеют высокую стоимость).

Характеристики

Чтобы определить область применения смазки, нужно смотреть на показатели температуры плавления, растворимости в воде, концентрации. Тип загустителя определяет защитные, водостойкие, антифрикционные свойства, а также антиокислительную стабильность. При перечисленных характеристиках в составе должны быть тугоплавкие углеводороды, соли высших карбоновых кислот, высокодисперсные вещества.

Добавки

Также пластичные смазки имеют наполнители и присадки — добавки для усиления каких-либо свойств: защищающие от износа, вязкостные, противозадирные, антифрикционные, адгезионные. Некоторые виды улучшают несколько свойств сразу. Наполнители, как правило, идут с низким коэффициентом трения. Это такие вещества, как графит, оксид меди, алюминия, бронзы.

Классификация

В России пластичные смазки принято классифицировать по составу (мыльные, органические, неорганические, углеводородные), консистенции (твердые, полужидкие, пластичные), применению ( уплотнительные, антифрикционные, канатные, консервационные).

Рост потребления пластичных материалов происходит при развитии автомобильной, нефтяной сфер. На данный момент на рынке пластичных смазок большое количество низкокачественных материалов — гидратированных, ниже доля высокоэффективных литиевых смазок.