Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Роторная фреза на добыче мела

Добыча мела подразумевает хорошее понимание его природы и особенностей.

Карточка характеристик:

  • мел — известняк;
  • является горной осадочной породой;
  • плотность 1,1 тонн/м³;
  • прочность на сжатие 10-30 Мпа;
  • используется при производстве стекла, соды, цемента, бумаги, пластмасс и проч.;
  • большие запасы мела расположены в странах СНГ;
  • в России 138 мест, где разрабатывают природный мел.

Добыча известняка

Мел разрабатывают двумя способами. В нашей стране больше распространено использование экскаватора ЭКГ с ковшом. Более современный и удобный процесс — освоение карьеров при задействовании роторной фрезы, которую монтируют на гидравлическую спецтехнику. Так добывают мел в Америке, Европе.

Роторная фреза на добыче мела

В чем преимущества роторной фрезы

Решает проблему влажности

Залежи мела могут содержать ту или иную часть влаги. Например влажность породы в Белгородских карьерах достигает 30%. Перед эксплуатацией известняк нужно высушить; затраты на сушку доходят до трети себестоимости продукта. Извлечение ковшом на этот процесс не влияет. Так как производительность фрезы многократно превышает производительность линий по переработке, то часть материала отправляют на завод, а часть оставляют в карьере для сушки естественным образом.

Мел не липнет к механизмам

Опять-таки из-за влажности мел превращается в пластичную массу, которая тормозит работу: известняк налипает на ковш, конвейер и другие части машины. Подобная сложность не возникает при использовании роторной фрезы.

Создание нужной фракции

Влажность — не единственный критерий. Иные компании, производящие известь, оценивают фракцию известняка: например, приобретают в диапазоне 50-110 мм с низким процентом пыли. Благодаря возможности врезы убрать режущие кромки, можно увеличить размер частиц и обеспечить клиента необходимым продуктом. Товарная фракция составит около 70-80%.

Пыль образуется при многочисленных погрузках материала. Фрезерная добыча сокращает их число: не нужно первично дробить, сортировать мел и т.д. Это позволяет сократить объем нефракционного мела.

Меньше расходы при эксплуатации

Экскаватор — это тяжелая мощная машина, которая эффективно ведет разработку даже зимой. При этом такая спецтехника постоянно «питается» электричеством. При разном объеме работы годовой расход на энергию составляет 3,5-6,5 млн рублей. Сравните это с топливными затратами на роторную резу — 650 000 рублей, то есть ниже в 5 и даже в 10 раз.

Роторная фреза на гидравлическом экскаваторе — это современная технология в вопросе добычи мела. Способ прост, удобен, экономичен и скоро станет повсеместно применяться в России.