Москва, шоссе Энтузиастов д. 51

МКАД, 32-й км внешняя сторона

Эл. почта: mosteh@bk.ru

9:00−19:00 без выходных

8 (495) 532-11-99

Компания JCB Pro не является официальным представителем JCB в России

Системы видеонаблюдения для экскаватора

Оператор, работающий на тяжелой технике, не может наблюдать некоторые области, которые называют «слепыми зонами». Чтобы эффективно управлять экскаватором и повысить безопасность работы, необходимы системы видеонаблюдения. Навигация ГЛОНАСС позволяет контролировать процесс, грамотно расследовать любые нештатные ситуации.

Разновидности систем видеонаблюдения

Разновидности систем

Видеонаблюдение состоит из монитора, видеорегистратора, камер и соединительных кабелей. Комплектация зависит от условий, в которых работает техника.

  • Видеофиксация. Полный комплект. Камера установлена на кабине оператора, просматривается «слепая зона» перед машиной.
  • Задний обзор. Камера крепится на задней части кузова и обозревает «слепую зону» в этой области.
  • Обзор ковша. Монитор, динамический соединительный кабель, камера. Оптика, установленная на стрелу, позволяет видеть, как работает ковш.
  • Обзор ковша и задний вид. Система комплектуется двумя камерами - на задней части кузова и на стреле.
  • Обзор ковша, задний и боковой вид. Здесь три камеры, один динамический кабель и два обычных соединительных. Через монитор можно контролировать происходящее: камеры монтируются на стреле, на задней и на боковой части кузова.
  • Круговой обзор. Предыдущий вариант дополняется еще одной боковой камерой и кабелем для нее. Полностью контролируются все «слепые зоны». Если добавить видеорегистратор, можно устроить удаленное наблюдение, запись происходящего вокруг машины.

 Системы видеонаблюдения для экскаватора

Требования к системе видеонаблюдения

В зависимости от ведомственной принадлежности спецтехники к видеооборудованию предъявляются особые требования. Есть и регламенты, где обозначаются все важные параметры комплектующих. Например, для камеры:

  • соответствие температурам региона, где проводятся работы;
  • исполнение в антивандальном металлическом корпусе;
  • отсутствие подвижных частей оптики либо возможность их фиксации;
  • угол обзора не менее 80°;
  • энергопотребление - от видеорегистратора.

Видеорегистраторы и мониторы (диагональ 7 дюймов) находятся в кабине, но и они должны работать в определенном диапазоне температур. В холодный сезон это связано с прогревом спецтехники, на который уходит как минимум полчаса. Система должна комплектоваться внешним или внутренним преобразователем, который подсоединяется к электросети экскаватора. Видеорегистратор должен быть простым в управлении, с возможностью подключения к компьютеру для передачи информации.

Соединительные кабели работают в тех же условиях, что и камеры, и должны отвечать тем же требованиям. Видеотехника крепится кронштейнами - их выбор зависит от модели машины и места монтажа. Предполагаемая нагрузка на кронштейн - больше веса камеры или равная ему.

Типовая система видеонаблюдения может быть дополнена, например, радарными модулями. Они помогут в условиях плохой видимости (например, запыленности). Комплектация камерами с инфракрасной подсветкой позволяет вести наблюдение в отсутствие освещения и на большом расстоянии. Тепловизоры, которые реагируют на тепловое излучение, применяются при большом скоплении людей или в условиях плохой видимости.