Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Своим ли ходом?

Радость от покупки спецтехники на выгодных условиях зачастую омрачается непростой организацией её транспортировки. Если техника колесная, например, тот же экскаватор или грузовик, то её можно доставить своим ходом даже из другого города. Но что делать с техникой гусеничного типа или габаритной, такой как башенные краны? Кроме того, зачастую транспортировать спецтехнику приходится к карьерам и другим труднодоступным местам. Выйти из этой ситуации можно несколькими способами, о которых мы и поговорим.

Своим ли ходом?

По рельсам

Этот способ транспортировки отлично подходит для доставки техники на дальние расстояния, так как железнодорожная сеть охватывает огромную территорию и проходит даже через небольшие города. Доставка таким образом довольно безопасная и быстрая. Кроме того, сохранность груза обеспечивается на высоком уровне. Перевозкой занимается несколько дочерних компаний РЖД, на сайте которых можно рассчитать стоимость услуги и посмотреть требуемые документы.

Из минусов можно отметить отсутствие железнодорожных путей до многих объектов. Если конечная точка находится в 100 километрах от станции в тайге, то потребуется дополнительная транспортировка для машин, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно.

По трассе

Многие транспортные компании предоставляют услуги по доставке крупногабаритных грузов по стране. У них есть специальные прицепы и тралы, с помощью которых можно перевезти множество видов специальной техники. Этот способ хорош тем, что автодороги зачастую охватывают те участки, где нет рельсов.

Из минусов можно выделить небольшую скорость и возможность повреждения техники на плохом дорожном покрытии. Кроме того, если габариты вашей спецтехники превышают допустимые, то для транспортировки требуется согласование с ГИБДД и властями. Этот процесс может затянуться на очень длительное время.

Если в вашем автопарке есть свой трал, то задача по доставке значительно упрощается, особенно если имеется низкорамная модель, так как она способна пройти под мостами, а значит составление маршрута не займет много времени. Но оформление документов при этом никуда не денется.

По воде

Если пункт вашего назначения находится в одном из прибрежных городов, то доставку можно организовать речным или морским транспортом. Последний особенно актуален, если технику вы везете из-за границы. Это дольше, чем доставка самолетом, но значительно дешевле. Из минусов можно выделить зависимость способа от сезона, так как часть рек зимой замерзает.

Негабаритный груз

Чтобы груз попал в эту категорию, нужно, чтоб он превышал следующие размеры: 2.55 метра в высоту, 2.55 метра в ширину и 13.6 метра в длину. При этом ограничения накладываются и на габариты средства перевозки. Так транспортировщик не может превышать 2.55 метра в ширину, 4 метра в высоту и 20 метров в длину. В последний параметр входит само транспортное средство и его прицеп. При превышении транспортировка может быть осуществлена только в сопровождении сотрудников ГИБДД.