E-mail:  mosteh@bk.ru

тел.:     8-926-823-33-32

тел.:     8-929-959-07-70

9:00−19:00  (без выходных)

8 (495) 532-11-99

Компания JCB Pro не является представителем JCB в России

Устройство и назначение грунторезов

На рынке спецтехники существует много различных видов навесного оборудования. Одним из них является грунторез. Он используется для формирования ровных каналов заданной глубины и ширины под прокладку кабелей, канализационных сетей, нефтепроводов, газопроводов, оптоволоконных сетей, различных бытовых коммуникаций и т.д.

Устройство и назначение грунторезов

В чем заключается принцип работы? Визуально траншеекопатель можно сравнить с бензопилой. Такой тип оборудования рыхлит и измельчает почву, а далее уносит её на пределы обрабатываемого участка с помощью шнека. Это препятствует обратному засыпанию грунта в обрабатываемое углубление. Это является преимуществом перед траншейным ковшом погрузчиков. Кроме этого, канал формируется значительно быстрее, его края ровные, а ненужная земля выносится на пределы рабочей зоны и не мешает работе. В дальнейшем почву можно засыпать обратно.

Устройство копателя траншей предполагает установку различных типы резцов, что позволяет повысить эффективность работы на грунтах разного типа. Обычно производители предлагают различные варианты зубцов для своего навесного оборудования.

Типы грунторезов

Все устройства можно разделить по различным наборам признаков. По типу привода можно выделить два основных варианта:

  • С гидравлическим приводом. Это модели с питанием от рабочей гидравлической системы спецтехники. Чаще всего экскаватора-погрузчика модели JCB 3CX.
  • С механическим приводом. К валу отбора мощности подключается бара, а с его помощью идет подключение к двигателю. Носителем в основном служат трактора, часто встречается на модели МТЗ-82.

Помимо этого, бывают комбинированные и электрические приводы, но довольно редко.

Ручной траншеекопатель

По типовым размерам выделяют:

  • Ручные. Такие самоходные установки привлекают к работе над траншеями шириной до 150 мм и глубиной до 650 мм. Редко используются в строительной сфере.
  • Средние. Самый распространенный вариант. Это навесной траншеекопатель, в котором работа производится режущей цепью. Она постоянно находится в движении. Данный узел имеет название «бар». Отсюда пошло соответствующее название подобного типа установок.
  • Тяжелые. Часто встречаются в горнодобывающей промышленности. В остальных сферах используются редко.

Такое оборудование эффективно в любою погоду и может использоваться как летом, так и зимой. Высокая эффективность и скорость работы значительно ускоряет рабочий процесс.