Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Устройство мульчера и его расходники

Редкое лесное хозяйство обходится без мульчера. Эта спецтехника помогает валить деревья, а также измельчать их на щепу. Кроме того, она используется для обрезки сучьев, выкорчевывания пней и прочей работы с древесиной.

Мульчеры разделяются на два вида по типу рабочего органа: роторные или дисковые. Первый вид широко используется в России, а вот вторые у нас почти не применяются и крайне редко встречаются.

Ротор мульчера

Характеристики ротора

Это главный рабочий инструмент машины, на котором расположены подвижные и неподвижные резцы. Альтернативными названиями являются «молотки» или «ножи». Ротор имеет форму цилиндра. Он располагается в корпусе, закрытом сверху и по бокам, но открытом снизу для доступа к древесине. По бокам расположены части привода и направляющие, которые отвечают за скольжение агрегата по поверхности.

Ротор имеет всего две рабочие характеристики:

  • Диаметр. Отвечает за глубину или высоту обрабатываемой площади.
  • Ширина полосы. Влияет на ширину обрабатываемой за один проход поверхности. Чем больше этот параметр, тем производительнее считается оборудование. Но при этом повышается требуемая мощность и вес базовой машины.

Безопасность работы оборудования обеспечивается рамками-толкателями, которые раздвигают кустарник в процессе прогона по обрабатываемой территории. Спереди и сзади агрегата находятся защитные шторки из металла, резины или пластин, которые предупреждают разлет щепы или других древесных элементов, а также грунта, камней.

Сменные резцы

Бывают двух видов:

  • Подвижные (на шарнирах) находятся в углублениях и прикрепляются к осям.
  • Неподвижные закрепляются в резцедержателях.

Резцы считаются довольно дорогими расходниками, поэтому важно, чтобы эти элементы служили максимально долго. Для этого их упрочняют особыми напайками из прочных соединений, например, монокарбид вольфрама. Кроме этого еще используются защитные накладки. Каждый ротор может иметь несколько видов ножей, предназначенных для измельчения древесины.

При выборе спецтехники такого типа обязательно обратите внимание на тип резцов, так как сейчас существует до тридцати вариантов этих расходных элементов. В большинстве случаев хватит резцов стандартного типа с парой упрочняющих режущих вставок. Такой вариант имеется у каждого производителя, а потому проблем с поиском не возникнет.

Более дорогие прочные варианты обычно приобретают компании, основной деятельностью которых является работа по расчистке лесополос или при работе в тяжелых условиях, где техника используется почти без перерыва, и требуется максимально короткое время для решения задачи.

При выборе ротора следует обратить внимание, есть ли у формы-производителя нужный тип резцов. В погоне за прибылью производители часто меняют посадочные гнезда, делая невозможным подбор аналогов от других поставщиков. А потому при поломке или необходимости замены сроки поставки могут сильно затянуться. Стоит отметить, что один нож довольно дорогой, он стоит около 3000 рублей, а требуется их обычно от 24 до 82.