Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Вибропогружатель: арендовать или купить?

Кризис в стране не обошел и строительную сферу. Перед многими владельцами спецтехники встал вопрос, как организовать свой бизнес дальше: оставить машины простаивать до лучших времен или максимально расширить диапазон работ.

Стоит отметить, что в России в последние годы идет тенденция к удешевлению строительных работ, так как появляются и обкатываются новые более современные методы работы и оборудование. Все чаще при возведении строительных объектов различного назначения используется свайный фундамент. Установка свой может производиться разными методами и с применением определенного оборудования.

Вибропогружатель: арендовать или купить?

Преимущества агрегата

Лидирующим навесным оборудованием, применяемом при установке свай, можно назвать вибропогружатели. Они недорогие, относительно тихие и имеют высокую производительность. Также подобная «навеска» значительно эффективнее кранового и копрового оборудования, так как она универсальная и сравнительно дешевая.

Дополнительным плюсом можно отметить, что без экскаватора не обходится ни одна стройка, а значит «переобуть» базовую машину значительно быстрее и выгоднее, чем использовать дополнительную технику типа крана, которая потребует место на площадке, заправку и обслуживание. В среднем время замены «навески» составляет 20-60 минут в зависимости от конкретной модели.

Вибропогружатели представлены в достаточно широком ассортименте. Они могут устанавливаться на колесные или гусеничные машины массой от 4 до 55 тонн. Цены, соответственно, тоже различаются. Однако, сравнительно с теми же крановыми погружателями или же сваебоями, цена будет ниже в 3-20 раз. Так как вибропогружатель является навесным оборудованием, то все питание идет от экскаватора, на который он установлен, не требуя дополнительных источников питания. Работа может вестись со сваями длиной до 12 метров.

Преимущества покупки вибропогружателя

Покупка или аренда

Как мы видим, преимуществ достаточно. Однако встает следующий вопрос: купить вибропогружатель или взять в аренду? Есть несколько критериев, по которым правильно будет проводить сравнительный анализ. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Стоимость

Подавляющее большинство парка погружателей состоит из мощных моделей кранового вида. Чаще всего для городских строительных работ такая мощность просто не нужна, однако стоимость аренды на них выше, и чаще всего они сдаются только вместе с оператором. Цена обычно рассчитывается или почасово, или посменно, или по погонным метрам обработанных свай. Чаще всего встречается второй вариант, так как он наиболее прост при подсчете и выгоден заказчику и исполнителю. При этом затраты на ГСМ и транспортировку до места работы оплачиваются арендатором отдельно. В итоге получается, что мы дополнительно платим за ненужную мощность, а расходы на доставку техники на стройку могут сильно увеличить стоимость, так как арендодатель может физически находиться довольно далеко от объекта.

Стоит отметить, что арендодатель не гарантирует вам определенную производительность работы. На деле она может оказаться медленнее, и чтобы завершить работу, придется продлить аренду на дополнительные смены, что увеличивает итоговую стоимость.

Если примерно рассчитать все показатели хотя бы по усредненным ценам, то получается, что за стоимость аренды можно приобрести вибропогружатель со средними показателями производительности. При этом окупиться он может уже после пары обслуженных объектов. Именно поэтому фирмы, планирующие многократные работы по установке или извлечению свай, приобретают это оборудование в собственность.

Риски

Если говорить прямо, то арендатор платит немалые деньги за бывшее в употребление оборудование. А это значит, что его качество и исправность находятся под вопросом. Кто и как работал на нем ранее нам неизвестно. Поэтому риск выхода вибропогружателя из строя во время работы существует всегда. Хорошо, если у хозяина будет аналогичная замена, которая не находится в данный момент в аренде. Но скорее всего вам придется срочно искать замену самому, так как ждать ремонта погружателя придется очень долго. Собственные сервисные центры имеют единицы арендодателей техники, но даже при их наличии стройка будет простаивать, принося вам убытки.

В России имеется еще одна проблема. Широкий ассортимент спецтехники в аренду сосредоточен в крупных городах, а именно в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Если вы из небольшого города или отдаленного региона, возможностей аренды будет немного, или же такой арендодатель будет и вовсе один. То есть быстро найти спецтехнику может быть просто физически невозможно, так как её нет. А получив наряд на строительство, вы должны быть уверены, что сможете его осуществить в указанные жесткие рамки, иначе пойдут штрафы и прочие убытки.

Есть еще один нюанс, который касается оператора машины. Вы практически никак не можете повлиять на скорость работы человека не из вашего штата. Арендодатель заинтересован в максимально возможной по длительности аренде, поэтому оператор может специально медленно работать, увеличивая ваши расходы.

Планы

Если ваша стройка разовая и более заниматься работой по установке свай вы не планируете, то имеет смысл переплатить и взять технику в аренду. В противном случае вы купите оборудование, которое в дальнейшем будет лежать мертвым грузом.

Если же в ваши планы входит дальнейшее использование «навески», то однозначно имеет смысл купить собственный погружатель. Он довольно быстро окупится, при этом вы всегда будете знать в каком он состоянии, как быстро работает. Да и оператору не будет смысла затягивать смены. При этом, вибпропогружатель можно также сдавать в аренду на время, пока он не требуется на стройке.