Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Все о шнековом бурении

Слово «шнек» в переводе с немецкого языка обозначает спираль или завиток. Он представляет из себя сердцевину, на которой по спирали расположены витки. Снизу находятся лезвия, которые «вгрызаются» в породу, разрушая её, и далее она по виткам движется на поверхность. Многие из нас видели аналог такой конструкции в повседневной жизни – рыболовный бур. Все подобные приборы основаны на одном и том же строении и принципе работы.

Такой способ бурения скважин относится к довольно старым. Он практически никак не поменялся с момента появления. В наше время добавились лишь небольшие изменения. Этот метод чаще всего используется для создания скважин до 20 метров глубиной и 1,5 метров в диаметре.

Главным недостатком метода считается ограниченная максимальная глубина. Её, конечно, можно увеличить, но лишь с помощью дополнительного оборудования. Но, несмотря на этот недостаток, шнековое бурение остается очень популярным, так как оно дает высокую производительность работ при невысоких затратах. Кроме того, навесное оборудование довольно универсально и может применяться в других сферах.

Шнековый бур для спецтехники

Основные сферы, в которых задействовано шнековое бурение:

  • возведение свай,
  • подготовка места под пересадку деревьев,
  • монтаж дорожных знаков, столбов, заграждений и т.д.,
  • получение проб почвы и грунта.

Согласно классификации крепости горных пород Протодьяконова гидробуры чаще всего используются в категориях III- Х. Для работы с грунтами III-IV требуется определенный опыт и навыки, так как работы там довольно сложные и требуют оборудования хорошего качества.

Популярные методы

Среди них можно выделить два основных:

  • Рейсовый. При этом варианте бур наращивают штанговыми удлинителями, чтобы добиться необходимой глубины. Прибор погружается на длину витков и извлекается при их наполнении грунтом, далее почва или другая порода убирается в сторону, и процесс повторяется, пока не будет достигнута необходимая глубина скважины. По сути производительность напрямую зависит от размера части оси, на которой расположены винты. Однако диаметр играет тоже большую роль. Тяжелый толстый бур с породой будет извлекаться с большим усилием. Тут нужно уловить грань, ведь может создаться ситуация, когда шнек с буром и породой на нем окажется больше массы грузоподъёмности спецтехники.
  • Поточный. Он отличается непрерывным выходом пробуренной породы на поверхность. Этот метод отличается большей производительностью, так как периодически вынимать бур не требуется, ведь грунт сразу идет наверх по реборде, которая расположена по всей оси и подходит к верху скважины.

Выбор конкретного способа будет зависеть от конкретной цели. Бур с винтами по всей длине значительно производительнее, но в тоже время и дороже аналога. Рейсовый способ хорошо подходит при создании небольших скважин 5-10 метров в глубину. Однако более 10 метров лучше использовать поточный способ.

Если вам необходимо добиться высокой точности и ровности скважины, то поточный способ в этой ситуации просто необходим.