Землеройное оборудование предназначено для земляных работ: планирования территории, копания траншей, котлованов. Оно применяется при подготовке строительной площадки к заливке фундамента, прокладке теплосетей, газопроводов, водопроводов, канализации и других инженерных коммуникаций.

Меры предосторожности при земляных работах

  1. Запрещается копать на твёрдом и каменистом грунте, когда стрела располагается по диагонали к ходовой части. В противном случае возникающее качание может привести к поломке звёздочек редуктора гусениц.
  2. При глубоком копании необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы избежать касания стрелой ходовой части.
  3. Перед тем, как приступить к работе, убедитесь, что рычаг блокировки опущен, а переключатели тормоза поворота и изолятор – выключены.
  4. Если экскаватор-погрузчик оборудуется составной стрелой и при этом имеет «суперкороткую» рукоять, во время отклонении рукоять внутрь соблюдайте максимальную осторожность, чтобы избежать её столкновения со стрелой.

Управление землеройным оборудованием

  1. Для управления применяются две рукояти – левая и правая, а также переключатель режимов работы, расположенный на приборной панели экскаватора-погрузчика.
  2. Большая часть действий, которые необходимо выполнять для управления, представляют собой комбинации нескольких движений, поэтому работа с землеройным оборудованием требует не только навыка, но и практики. Начинающему оператору следует сначала освоить самые простые движения, затем постепенно отработать все существующие комбинации. Для удобства в кабине есть «шпаргалка»: картинки, на которых изображены все основные движения.

1_.jpg

Стрела и ковш

Стрела и ковш – основные виды землеройного оборудования. Чтобы управлять движениями стрелы и ковша используется правая рукоятка A.

  • Для перемещения стрелы необходимо удерживать рукоять, перемещая её в соответствующем направлении. Чтобы поднять стрелу, установите рукоять в положение 1, чтобы опустить – в положение 2.

Если отпустить рукоять, она возвращается в нейтральное положение.

  • Чтобы заполнить ковш, наклоните рукоять A влево в положение 3, а чтобы его разгрузить – вправо, в положение 4.

2_.jpg3_.jpg

Составная стрела

Экскаватор-погрузчик может быть оборудован составной стрелой, которая состоит из двух частей. Для управления используется педаль A, которая отвечает за выдвижение и втягивание гидроплунжера B. Это позволяет стреле принимать различные положения и выполнять сложные работы.

4_5_(1).jpg

  • Чтобы выдвинуть гидроплунжер, нажмите на носок педали A
  • Чтобы втянуть гидроплунжер, нажмите на пятку педали A. В этом случае он останется в последнем избранном положении.

Верхняя конструкция и рукоять

Левая рукоятка B отвечает за управление поворотом верхней конструкции и движениями рукояти:

6_.jpg7_.jpg

  • для поворота верхней конструкции влево отклоните рукоятку B влево в положение 1;
  • для поворота верхней конструкции вправо отклоните рукоятку B вправо в положение 2;
  • для поворота рукояти наружу наклоните рукоятку B вперёд в положение 3;
  • для поворота рукояти вовнутрь наклоните рукоятку B назад в положение 4.

Пока вы удерживаете рукоятку B в положении наклона вперёд или назад, рукоять будет прокручиваться в установленных пределах и остановится, если отпустить рукоятку.

Приостановка и возобновление работы землеройного оборудования

Чтобы временно приостановить работу, необходимо перевести двигатель на низкие обороты. Перевести экскаватор-погрузчик на холостой ход можно как полностью вручную, так и вручную в сочетании с автоматикой. Второй способ применяется, когда требуется временно прервать выполнение операции, например, остановить работу, ожидая, пока подъедет самосвал для погрузки.

Чтобы на время прекратить работу, нужно выбрать один из режимов перехода на холостой ход:

  1. нажатие переключателя моментального перевода в режим холостого хода позволит моментально перевести двигатель на низкие обороты вручную;
  2. при временном прекращении выполнения определённой операции через несколько секунд после возвращения рычага в нейтральное положение двигатель автоматически переходит на низкие обороты хода.

Для возобновления работы требуется нажать переключатель холостого хода. Каждое нажатие переключателя меняет оборот двигателя в диапазоне между заданным значением и низкими оборотами холостого хода. Во время работы на низких оборотах на мониторе появляется соответствующее сообщение.