Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

5 признаков неисправности гидравлической системы JCB

Система гидравлики экскаватора-погрузчика JCB состоит из большого числа различных элементов, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить полноценное функционирование поворотных механизмов и навесного оборудования спецтехники. Когда хотя бы один узел неисправен, работа системы нарушается, производительность рабочей машины падает. Если вовремя не принять меры и продолжать использовать экскаватор-погрузчик, можно спровоцировать ещё более серьёзные неполадки, которые могут повлечь необходимость в дорогостоящем ремонте.

Поэтому так важно распознать неисправность элементов гидравлической системы как можно раньше и своевременно заменить запчасти, которые вышли из строя. Вот пять основных признаков того, что гидравлика неисправна, а владельцу техники стоит срочно провести тщательную диагностику и ремонт.

Какие симптомы говорят о неполадках в гидросистеме?

5 признаков неисправности гидравлической системы JCB

  1. Самопроизвольное опущение стрелы. Конструкция экскаватора-погрузчика  имеет форму рамы с операторской кабиной наверху, передней и задней стрелой. Система гидравлики работает таким образом, что передняя стрела не опускается в выключенном состоянии. Даже при остановке двигателя она остаётся поднятой, так как правильный уровень давления, поддерживаемый гидравлической системой, не позволяет ей опуститься. Совсем иная ситуация складывается, если гидравлика неисправна. В этом случае стрела опускается, стоит только выключить двигатель. Причиной опущения стрелы может стать нестабильное давление в гидросистеме: оно либо стравливается, либо его пропускают износившиеся манжеты и сальники гидроцилиндров. Причиной нарушения уровня давления может быть поломка гидрораспределителей и соленоидов. Опущение может занять пять минут, час, сутки – но в конечном итоге стрела находится не на своём месте. Кроме того, при нестабильном давлении стрела не может удерживать груз неподвижно и опускается под его весом. Это один из главных признаков неисправности гидравлики.
  2. Снижение скорости работы и производительности спецтехники. Если привычные действия занимают значительно больше времени и требуют больших усилий, есть повод для беспокойства. Оператор неизбежно замечает, если в процессе работы приходится газовать, используя мощность мотора, чтобы выполнить те или иные задачи, для решения которых обычно хватает усилия гидравлики. Если технике серьёзно не хватает производительности, значит что-то не в порядке с гидравлической системой.
  3. Посторонние звуки во время эксплуатации экскаватора-погрузчика. Если во время выполнения работ слышны стуки, гул и другие звуки, которых не должно быть в обычных условиях, стоит проверить состояние гидронасоса и других элементов гидравлической системы. Шумы могут свидетельствовать и о других неисправностях в остальных узлах и системах техники, так что это косвенный симптом, но игнорировать его ни в коем случае нельзя. Опытный оператор знает, что любые неуставные звуки – повод для немедленной диагностики машины.
  4. Сильный нагрев масла в гидравлической системе. Если в гидравлике наблюдаются какие-либо сбои, узлы испытывают сильные перегрузки и перегреваются, как следствие, нагревается и рабочая жидкость, циркулирующая в гидросистеме. Проверить температуру масла очень просто – достаточно прикоснуться рукой к гидравлическому баку. Если его стенки слишком горячие, значит, мало нагревается сильнее обычного, что сигнализирует о наличии проблем. При неполадках в гидросистеме масло также может пениться – это явный симптом поломки.
  5. Утечка рабочей жидкости. Износ шлангов и рукавов высокого давления, по которым циркулирует гидравлическая жидкость, приводит к тому, что из стенки истончаются, трескаются, происходят разрывы, следствием которых становится протечка масла. Если шланги влажные, и масло находится там, где его не должно быть, значит, настало время тщательно проверить все элементы системы, определить какие детали износились, и оперативно их заменить.

5 признаков неисправности гидравлической системы JCB

Как проверить, в порядке ли гидравлическая система?

Если явных признаков неполадок не обнаружено, но производительность техники заметно упала, можно провести диагностику гидросистемы в сервисном центре. Имеет смысл предварительно проверить, как функционирует стрела. Для этого нужно выключить двигатель, оставив стрелы поднятыми, и посмотреть, изменится ли их положение со временем. Специалисты рекомендуют проверять состояние гидросистемы при каждом плановом техническом осмотре экскаватора-погрузчика и своевременно устранять даже незначительные поломки. Только так можно продлить срок службы системы и избежать простоя спецтехники.