Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

8 вопросов и ответов по системе зубьев

1. Что такое зуб?

Зуб — это деталь ковша экскаватора. Элемент состоит из коронки, адаптера, стопора.

8 вопросов и ответов по системе зубьев

2. Как часто нужно менять коронки?

Зубья регулярно изнашиваются. Они являются расходной запчастью, именуемой по-английски GET. Детали подлежат постоянному контролю и меняются по мере износа. У каждого производителя разные нормы, в среднем замена происходит через 500 часов работы. Таким образом, коронки нуждаются в замене один раз в полгода.

3. Какие есть производители неоригинальных деталей?

Востребованы расходные материалы от компаний CAT и Komatsu. Их преимущества в простоте замены, прочности, выгодной цене.

8 вопросов и ответов по системе зубьев

4. Какие есть производители оригинальных деталей?

Американская компания ESCO; итальянские ESTI, Italricambi, ITR; испанские BYG и MTG. Во многих странах их продукцию ценят за прочности стали, уникальность конструкций — за счет этого детали используются в спецтехнике практически любой марки. 

5. В чем особенности крепления с помощью болтов?

Детали фиксируют на болты и гайки непосредственно на кромку ковша. В основном используется 2-4 крепежных элемента. Как правило, такой способ актуален для экскаваторов Komatsu и JCB. Например, в JCB 3CX и 4CX применяется именно крепеж «болт-гайка».

6. В чем особенности крепления на адаптеры?

На ковш крепится адаптер, к которому в свою очередь — коронка при помощи стального пина (пальца) или резинового стопора. Используется на экскаваторах Hitachi (например, EX 200, EX 300, EX 600), JCB, Cat, Kobelco и других. При износе детали или смене грунта замене подлежит только коронка, адаптер остается прежним.

8 вопросов и ответов по системе зубьев

7. Какие бывают способы крепления?

Разделяют вертикальное и горизонтальное (боковое) крепления. Зубья, где крепление коронок к адаптеру вертикальное, чаще используют для тяжелых работ. Стандартные типы зубьев фиксируют горизонтальным пином (пальцем).

8. Отличаются ли зубья по назначению?

Зубья ковша бывают быстросъемные (общего назначения) и разделяются по типам грунта (твердый, мягкий, мерзлый, абразивный). В зависимости от места использования и марки погрузчика/экскаватора коронки производят с теми или иными характеристиками (прочность, размер, вес).