Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Фронтальный колесный погрузчик: как обеспечить максимальную производительность

Работа на погрузчике складывается из множества параметров. Чтобы она была максимально производительной, важно обращать внимание на две основных составляющих: работа оператора и выбор систем машины. О первом мы поговорим в следующих статьях, а часть практических рекомендаций обозначим в этой статье.

>Фронтальный колесный погрузчик: как обеспечить максимальную производительность

Выбор компонентов и опций

Речь идет о выборе ковша (неправильная модель может значительно ускорить износ всех компонентов машины) и другого сменного оборудования. Производители выпускают адаптеры для монтажа навесного оборудования. В том числе, для вил, отвалов и прочего.

Роль играет тип шин:

  • Радиальные обеспечивают плавность движения и высокое тяговое усилие, что улучшает управляемость машины. Если рисунок протектора не подходит для работы на данной поверхности, они могут пробуксовывать.
  • Шина с внедорожным рисунком протектора дает сцепление на слабом грунте, но быстро изнашивается при езде по твердым покрытиям. Данный вид увеличивает расход топлива и уменьшают производительность на полноприводном погрузчике.

Динамические системы взвешивания (ДСВ)

Редко используются на погрузчиках в России, но дают ряд преимуществ:

  • Позволяют точно определить массу груза (что важно, ведь при перегрузке сокращается срок службы машины, в ином случае страдает производительность).
  • Возможность вычислять, сколько груза необходимо до предельного значения грузоподъемности.
  • Данные о весе архивируются в системе, могут передаваться в компьютер руководителя и используются для анализа экономической эффективности работы машины.

Установка ДСВ оптимальна при соответствующих ответах на ряд вопросов.

  1. Система универсальна или предполагает установку только на определенную модель?
  2. Насколько надежна, как часто нужно настраивать? Какова точность?
  3. Проста ли ДСВ в эксплуатации?
  4. Как осуществляется передача данных, удобно ли это предприятию?
  5. Есть ли гарантия и сервисная поддержка?

Фронтальный колесный погрузчик: как обеспечить максимальную производительность

Конструктивные особенности машин

На производительности труда отразятся многие улучшения погрузчика. Вот некоторые из них.

Гидросистема с регулированием производительности в зависимости от нагрузки позволяет точно управлять гидравлическим оборудованием при малых оборотах двигателя и исключает необходимость увеличивать обороты двигателя, чтобы выполнить работу в кратчайшее время.

Гидростатическая трансмиссия позволяет точно подбирать частоту вращения двигателя в зависимости от выполняемой работы, например, у погрузчиков одной из компаний имеется переключатель, который может уменьшать максимальную скорость машины до 13 км/ч. Автоматические трансмиссии удобнее, так как не приходится отвлекаться на переключение передач.

Фронтальный колесный погрузчик: как обеспечить максимальную производительность

Противобуксовочная система распознает пробуксовку колес, блокирует дифференциал, устраняет пробуксовку и таким образом помогает сохранять шины от износа. Данная опция улучшает сцепление шин с поверхностью.

Функция защиты от перегрева: если двигатель, трансмиссия или мосты перегреваются, система автоматически снижает мощность двигателя и включает аварийную сигнализацию.

Это далеко не все возможности современных погрузчиков. Существует и запоминание повторяющихся действий, и управление двумя джойстиками. Все зависит от выбора той или иной модели машины, условий эксплуатации.