Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Безопасность при работе с токсичными смазочными материалами

Сегодня в продаже можно найти широкий выбор смазочных материалов, которые имеют разный состав и выполняют различные функции. Практически все они содержат токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меры безопасности.

Безопасность при работе с токсичными смазочными материалами

Состав смазочных материалов

Смазочные материалы состоят из базовых масел и дополнительных компонентов, которые придают продукту необходимые свойства. Базовые масла принято делить на пять групп, которым присваивается класс от I до V. К IV и V группе относятся синтетические масла без нежелательных примесей.

Что касается присадок, то они наделяют смазки следующими функциями:

  • защита деталей от трения, износа, коррозии, предотвращение образования отложений на поверхностях деталей, предотвращение выпадения загрязнений в виде осадка и т. д.;
  • защита самого масла – предотвращение вспенивания, окисления;
  • улучшение рабочих характеристик смазочных материалов – уплотнители, модификаторы вязкости, сохраняющие свойства масла при изменении рабочей температуры.

Не все вещества, входящие в состав смазочных материалов, токсичны. Но многие присадки содержат компоненты, представляющие потенциальную опасность для здоровья. С осторожностью следует относиться к продуктам, в составе которых есть такие вещества, как цинк, хлор, сера и различные соединения этих элементов.

Соединения цинка могут вызывать повреждения слизистой глаз. Прямой контакт хлора с кожей вызывает поражения кожного покрова, провоцирует развитие экземы и дерматита. Это не означает, что другие компоненты менее токсичны, просто их опасность пока изучена не до конца.

Другая проблема состоит в том, что большинство производителей не указывает подробный состав на упаковке. Многие даже не стремятся предпринять какие-либо меры по снижению токсичности своей продукции. Продолжительный прямой контакт со смазками чреват различными проблемами со здоровьем вплоть до рака кожи.

Меры безопасности

Чтобы обезопасить себя при работе с синтетическими и минеральными маслами, необходимо использовать индивидуальные средства защиты: очки, плотные перчатки, фартук, закрытую одежду из плотных тканей. Для защиты от токсичных испарений рекомендуется применять респиратор. Перед работой можно обработать руки специальными средствами, которые создают защитную плёнку и затрудняют проникновение смазки непосредственно на кожу. После работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом и сменить одежду.