Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Что стоит знать о тонкой очистке масла

Для эффективной эксплуатации экскаватора-погрузчика важна качественная очистка моторного, трансмиссионного и гидравлического масла. Загрязнения приводят к преждевременному износу деталей. Помимо фильтров грубой очистки, которые задерживают крупный мусор, рекомендуется использовать фильтры с номинальной тонкостью отсева до 3 мкм.

Что стоит знать о тонкой очистке масла

Что даёт тонкая фильтрация?

Благодаря тонкой фильтрации, значительно сокращается износ подшипников и других трущихся деталей, соответственно, повышается срок службы узлов. Кроме того, интервал замены моторного масла увеличивается почти в три раза, что позволяет сэкономить на расходниках.

Всегда ли необходимо устанавливать тонкие фильтры?

Механизмы современной спецтехники, в особенности гидравлическая система, максимально чувствительны к качеству смазочных материалов. Любые загрязнения могут привести к неисправности. Поэтому качество очистки играет важную роль. Однако в некоторых случаях установка фильтров тонкой очистки нерентабельна из-за высокой цены. Чтобы определить, есть ли необходимость в фильтре, сопоставьте его стоимость с затратами на замену масла.

Влияет ли фильтрация на результаты анализа моторного масла?

Анализ позволяет определить степень износа деталей по количеству металлической стружки. Слишком тщательная фильтрация искажает результаты, из-за этого можно вовремя не обратить внимания на признаки повышенного износа. Чтобы этого избежать, следует брать пробы масла непосредственно из контура циркуляции после насоса. Так результаты анализа будут максимально корректными.

Что стоит знать о тонкой очистке масла

Как фильтрация воздействует на свойства масла?

Современные смазочные материалы содержат специальные присадки, которые выполняют определённые функции. Обычно они тщательно растворены в масле и не задерживаются в фильтре. Однако некоторые виды присадок могут притягиваться к загрязнениям, объединяясь с ними, из-за чего молекулы присадки увеличиваются в размерах и задерживаются фильтром. Это может привести к изменению технических характеристик масел.

Избежать подобного исхода поможет правильная организация процесса фильтрации. В любом случае лучше использовать фильтр тонкой очистки, чем отказаться от него. Даже при оседании частиц на фильтре присадки в большинстве случаев сохраняют свои свойства, в то время как загрязнения, попадающие в систему, наносят большой вред узлам и механизмам.