Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Что стоит знать об ошиповке колёс

Экскаваторы-погрузчики эксплуатируются в разных условиях. Они передвигаются по городским улицам, трассе, используются на открытых стройплощадках, в складских помещениях. Поэтому шины для спецтехники должны соответствовать ряду требований.

Что стоит знать об ошиповке колёс

Главные свойства, которыми обладают качественные покрышки:

  • устойчивость к разрывам, проколам,
  • прочность, хорошее сцепление с поверхностью,
  • способность выдерживать ошиповку.

Последний фактор особенно важен в преддверии холодов, когда передвижение по дорогам затрудняется из-за климатических условий.

Что такое ошиповка и для чего она нужна?

Рабочая машина, которая эксплуатируется преимущественно на открытых территориях, в зимнее время вынуждена постоянно передвигаться по укатанному снегу и льду. В таких условиях колёса неизбежно пробуксовывают, что сокращает скорость передвижения, снижая производительность спецтехники.

Чтобы решить проблему пробуксовки, на колёса иногда надевают специальные цепи антискольжения. Они эффективны, удобны, но монтаж довольно сложный, а цена высокая. Кроме того, в работе спецтехники возникают сложности.

Ошиповка – более простой и доступный способ повысить надёжность сцепления покрышки со скользкой поверхностью, обеспечить устойчивость, манёвренность, безопасность спецтехники, сохранив эффективность и производительность.

Что стоит знать об ошиповке колёс

Технология ошиповки колёс

Технология ошиповки зависит от специфики модели экскаватора-погрузчика и типа шин. Процесс проводится в несколько этапов:

  1. составление схемы расположения шипов – важно учитывать не только вид техники, но и условия её эксплуатации, чтобы определить необходимое количество шипов и их вид;
  2. подготовка мест для размещения шипов – для этого используется трубчатое сверло, готовые отверстия обдувают сжатым воздухом и обрабатывают специальным раствором, который нужен, чтобы обеспечить усадку шипов;
  3. непосредственно установка шипов в подготовленные отверстия – на этом этапе понадобится пневмопистолет, но стоит учитывать, что этот инструмент подходит не для всех типоразмеров, поэтому в некоторых случаях уместно заменить его на перфоратор, оснащённый соответствующей насадкой.

Ошиповка позволяет подогнать параметры колёс под условия эксплуатации спецтехники, в зависимости от назначения рабочей машины, производственных задач, места проведения работ.