Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Действительно ли менять гидравлический насос (гидронасос) JCB самостоятельно – плохая идея? Пара слов о последствиях неправильной замены

Гидравлическая система играет важную роль в конструкции экскаватора-погрузчика. За счёт гидравлики приводится в действие опорно-поворотное оборудование и функциональное навесное оборудование, которое применяется для выполнения различных работ. Гидронасос – важнейший элемент гидросистемы, от которого зависит её работа, если агрегат выходит из строя, эксплуатация спецтехники невозможна. Поэтому ремонт необходимо проводить максимально оперативно. Но можно ли заменить гидравлический насос своими силами, или к решению этой задачи обязательно нужно привлекать специалиста?

Действительно ли менять гидравлический насос (гидронасос) JCB самостоятельно – плохая идея?

Что важно учитывать при замене гидравлического насоса

На результат ремонта и продолжительность эксплуатации гидронасоса влияют два ключевых фактора: качество комплектующих и соблюдение правил установки.

Для экскаваторов-погрузчиков JCB рекомендуется использовать исключительно оригинальные запчасти – гидронасосы немецкого бренда Parker. Они собираются в Германии и Чехии, стоят недорого, соответствуют всем техническим характеристикам моделей спецтехники британской марки. Проводить сомнительные эксперименты и устанавливать детали от других производителей не стоит. Однако для спецтехники иных марок всегда можно подобрать подходящие аналоги, которые позволят сэкономить и не нанесут ущерба гидравлической системе.

Даже если вы купили подходящий насос, его ещё нужно правильно установить. Нарушение алгоритма установки и пренебрежение рекомендациями производителя спецтехники приводят к печальным последствиям.

Действительно ли менять гидравлический насос (гидронасос) JCB самостоятельно – плохая идея?

Правила замены и сопутствующие действия

При замене гидронасоса необходимо заменить верхний гидравлический фильтр – эта процедура проводится в любом случае. Также следует тщательно промыть нижний (обратный) фильтр, а если он деформировался во время эксплуатации, его тоже следует заменить. Меняется и масло в системе гидравлики – требуется слить всё масло и залить новую рабочую жидкость. Если не выполнить эти действия, загрязнения, которые уже присутствуют в старом масле и на фильтрующих элементах, будут засорять новый насос. Это значительно сокращает срок его службы.

Проверка и регулировка давления

Действительно ли менять гидравлический насос (гидронасос) JCB самостоятельно – плохая идея?

Один из самых важных пунктов списка действий по замене гидронасоса – проверка настроек давления в гидравлической системе и регулировка клапанов в случае необходимости. Неправильное давление приводит к тому, что элементы системы гидравлики изнашиваются быстрее, и даже новый насос может сломаться вслед за предыдущим. Кроме того, сбитые настройки негативно влияют на производительность рабочей машины, снижается эффективность работы. Нормальное рабочее давление должно составлять 240 бар. Если этот показатель ниже, падает производительность экскаватора-погрузчика. Если выше – возрастает риск преждевременного износа деталей, поломки насоса.

Настройки уровня давления в системе довольно тонкие, они могут легко сбиться, например, при перегрузках. О состоянии настроек оператор экскаватора-погрузчика ничего не знает, пока не выкроит время на проверку – никаких сигналов об изменении давления не поступает.

Так как большинство операторов и владельцев спецтехники не уделяют должного внимания проверке давления в гидросистеме, они могут не узнать о сбое до тех пор, пока не станет слишком поздно, и новенький насос не выйдет из строя значительно раньше срока. Именно поэтому замену гидронасоса необходимо совместить с проверкой рабочего давления в системе гидравлики и регулировкой клапанов. Иначе новый насос может быстро постигнуть судьба предыдущего агрегата.

Можно ли проверить и настроить давление в гидросистеме самостоятельно?

Действительно ли менять гидравлический насос (гидронасос) JCB самостоятельно – плохая идея?

Теоретически, настройки можно выполнить своими силами, но для этого требуется специальное оборудование, профессиональные навыки и опыт. Оборудованием обзавестись несложно. Для измерения давления используется монометр. Прибор подключается к системе и показывает рабочее давление. Проверить показания каждый оператор экскаватора-погрузчика может без труда, и если с настройками всё в порядке, можно спокойно устанавливать новый насос без участия специалиста.

Но если показания не соответствуют рекомендуемым значениям, не стоит рисковать. Нужны точные настройки. Это работа для механика-гидравлика, который точно знает, как настраивать давление в гидросистеме. В компании «РУСТЕХ» работают опытные специалисты, которые выполнят регулировку клапанов и настроят правильное давление в системе гидравлике при замене гидравлического насоса. Мы предлагаем комплексные услуги: подбор запчастей, доставка насоса напрямую с завода в Германии, установка и регулировка давления.