Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Эксперты прогнозируют восстановление арендного рынка в 2021 году

В связи с пандемией, которая затронула основные отрасли экономики во всех странах мира, пострадала и сфера аренды спецтехники. Не только в России, но и в ряде европейских государств арендные компании потерпели серьёзные убытки за 2020 год. Однако эксперты утверждают, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.

Прогнозы восстановления доходов от аренды спецтехники в Европе

Европейская Арендная Ассоциация представила свой прогноз развития арендного рынка в 2021 году. По мнению М. Петижана, генерального секретаря ERA, многие страны смогут начать восстанавливать привычный уровень доходов совсем скоро. Больше всего надежд возлагается на Германию – здесь ожидается рост аренды спецтехники и повышение доходов в средне на 5,7%. И это при том, что за текущих год показатели сократились на 4,8%.

Хуже всего ситуация обстоит в Италии и Великобритании, где за 2020 год доходы арендной отрасли упали на 16,3%. Эксперты не ожидают существенного роста и в будущем году: вероятнее всего, показатели даже не достигнут величин 2019 года. Однако некоторого восстановления ждать всё же стоит: по прогнозам, рост доходов в Великобритании составит +4,6%, в Италии +7,1%. Немного опередит соседей Франция, показав рост +8,4% при снижении показаний за 2020 год на 14,4%. 

Ситуация на российском арендном рынке

Что касается положения дел в России, то можно утверждать, что арендный рынок переживает не худшие времена, особенно по сравнению с некоторыми другими отраслями.

Конечно, падение спроса на услуги аренды было неизбежным, так как ограничительные меры привели к вынужденной остановке многих проектов. Но деятельность строительной и дорожной отраслей никогда не прекращалась полностью. Главным образом, потому что большинство объектов находится на государственном финансировании. С третьего квартала 2020 года наблюдается рост спроса на арендную технику, поскольку строительные организации имеют определённые обязательства, которые теперь приходится выполнять в ускоренном темпе.

Арендные компании, в свою очередь, уже привыкли к ограничениям, которые накладывает пандемия. Несмотря на угрозу второй волны заболевания, участники рынка готовы к продуктивной работе по новым правилам. Предполагается, что уже к середине будущего года отрасль выйдет на привычный уровень доходов.