Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

История развития гидравлических молотов: наше время

В первой статье мы рассказали о вехах в истории гидравлических молотов с начала XX века до 1980-х годов. Далее поговорим о современных тенденциях.

Krupp и «Импульс»

История развития гидравлических молотов: наше время

Большинство западных гидромолотов делают по технологии, впервые предложенной фирмой Krupp. У устройств есть некоторые различия в конструктивном исполнении отдельных узлов (гидрораспределителей, гидроаккумуляторов, сменного инструмента) и их компоновке. По такой же схеме работают и гидромолоты типа «Импульс», производимые в Киргизии и России. Схема отечественной модели ГПМ-120 простота и отличается низкой себестоимостью производства. Модель по-прежнему пользуется спросом на российском рынке, несмотря на энергетические недостатки схемы.

Гидромолот СП-62

В конструкции гидромолота применен гидроаккумулятор с жидкостной пружиной (используется эффект сжимаемости масла при высоком давлении до 60-80 МПа). Эксплуатация упрощена в силу отсутствия гидропневматических аккумуляторов в конструкции: контроль давления закладки сжатым азотом не требуется. С ремонтом и заменой деталей экземпляры могут использоваться до 30 лет.

История развития гидравлических молотов: наше время

Современные тенденции

Сменные гидромолоты для гидравлических экскаваторов выпускают десятки компаний Европы и Азии. Среди инструментов как ручные, так и тяжелые с энергией удара до 15 кДж.

Три исполнения гидромолотов:

  • Распространенный тип, в котором ударный блок молота расположен между двумя несущими щеками, к верхним площадкам которых закрепляют адаптер, проушины которого должны соответствовать присоединительным размерам экскаватора.
  • Более редкий вариант — проушины для присоединения к экскаватору находятся непосредственно на щеках.
  • Самый дорогой тип ударного блока размещен внутри замкнутого коробчатого корпуса шумопоглощающими и амортизирующими прокладками (городское исполнение).

Дополнительная опция

Некоторые гидромолоты зарубежного производства имеют автоматическую смазку хвостовика рабочего инструмента и оборудованы системой очистки от абразивных частиц. Это упрощает эксплуатацию и повышает рабочий ресурс техники. 

История развития гидравлических молотов: наше время

Российские производители

Серийным выпуском гидромолотов в России занимаются следующие предприятия:

  • Саранский экскаваторный завод (ГПМ-120),
  • ПТФ «НТ Парк ГМ» (И310, Д450, Д600),
  • ООО «ЗЛАТЭКС» (ГПМ-200),
  • Тверской экскаваторный завод (МГ-300),
  • Невьянский машиностроительный завод (ГПМ-120, МГ-300, НМ-440, Д550),
  • Тверской машзавод «Гидромолот» (НМ-120, НМ-140, НМ-330, НМ-440),
  • ООО Компания «Традиция-К» (ГПМ-120, МГ-300, Д-800).

В задачах конструкторов — улучшать отдельные узлы и детали гидромолотов, повышать надежность, продлевать срок службы. Внимание уделяется и снижению себестоимости механизмов без ущерба качеству.