Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Как повысить срок службы аккумулятора спецтехники JCB

Аккумулятор – важный элемент электрики экскаватора-погрузчика. Он подаёт электрический ток на стартер, который отвечает за запуск мотора спецтехники. Если он выходит из строя, невозможно запустить двигатель. Кроме того, при неисправном аккумуляторе могут пострадать стартер и генератор.

Аккумуляторные батареи заправлены электролитом – водным раствором серной кислоты, плотность которого должна составлять  (1,28 ± 0,01) г/см3. Если плотность электролита снижается до 75%, не рекомендуется использовать аккумулятор. У старых моделей строительной техники были обслуживаемые АКБ, которые эксплуатировались по 5-10 лет. Чтобы аккумуляторы дольше работали, их заправляли электролитом или дистиллированной водой. Современные аккумуляторы служат гораздо меньше: они рассчитаны на один-два года эксплуатации, но могут разрядиться ещё быстрее. При этом заправить их нельзя: если аккумулятор полностью разрядился, его необходимо сдать на переработку и купить новый агрегат. Однако можно продлить срок его службы, если соблюдать несложные рекомендации по обслуживанию.

Как повысить срок службы аккумулятора спецтехники JCB

Что делать, чтобы аккумулятор дольше сохранил заряд

  1. Когда экскаватор-погрузчик не работает, не оставляйте включённым свет в салоне, музыку, фары, проблесковые маячки и другие электроприборы. Если вы забудете выключить их один раз, ничего страшного, но нельзя допускать, чтобы это происходило постоянно. В конце смены обязательно проверьте, всё ли выключено.
  2. Если техника на протяжении долгого времени эксплуатируется на одном объекте, двигатель работает на малых оборотах, и аккумулятор не восполняет потери энергии, поэтому может разрядиться. Чтобы этого избежать, следует время от времени совершать перегоны на дальние расстояния или регулярно подзаряжать аккумулятор.
  3. Если планируется простой машины на несколько дней, отсоедините провод питания от АКБ.
  4. Если необходимо снять аккумулятор и поместить на временное хранение, учитывайте, что хранить батареи без подзарядки можно в течение небольшого срока (не более трёх месяцев). Хранить АКБ необходимо в сухом чистом помещении при температуре от 0°C до -30C. Перед хранением аккумулятор должен быть полностью заряжен.
  5. Проводите профилактическое обслуживание перед наступлением зимнего сезона.

Как повысить срок службы аккумулятора спецтехники JCB

Профилактическое обслуживание

Аккумуляторная батарея быстрее разряжается в холодное время года, так как минусовая температура воздуха негативно влияет на физические свойства электролита. Поэтому в преддверии холодов рекомендуется тщательно осмотреть и обслужить аккумулятор.

  • Осмотрите корпус  – на нём не должно быть трещин, сколов, следов моторного масла, грязи и пыли, ведь любые загрязнения, попадающие внутрь, приводят к ускоренному разряду.
  • Осмотрите и прочистите вентиляционные отверстия в крышке корпуса. Загрязнения, забивающие отверстия, препятствуют выходу газов, которые оказывают повышенное давление на крышку, что может привести к её повреждению. 
  • Осмотрите клеммы – они должны быть сухими и чистыми, без следов масла и загрязнений, провода должны быть хорошо затянуты. Слабое натяжение может спровоцировать образование искры. При необходимости клеммы следует привести в порядок и смазать тонким слоем влагозащитной смазки.
  • Заряжайте аккумуляторные батареи на малых токах. Подзарядку рекомендуется проводить раз в шесть месяцев, а перед наступлением зимы – обязательно. В зависимости от того, как долго эксплуатируется АКБ, процесс зарядки может занимать от одного до семи часов.

Как повысить срок службы аккумулятора спецтехники JCB

Рекомендации по замене аккумулятора

  • Как снять агрегат? Когда аккумулятор вышел из строя, необходимо отсоединить силовые провода, предварительно отключив электроприборы.
  • Какие узлы стоит проверить? При неисправности АКБ велика вероятность повреждения стартера и генератора, поэтому необходимо в обязательном порядке проверить состояние этих элементов электрической цепи. При замене аккумулятора необходимо также проверить клеммы и проводку.
  • Как проводится диагностика? Диагностику электрической системы лучше доверить профессиональному электрику – эта работа требует специального оборудования, инструментов, знаний, навыков, опыта. Опытный специалист сможет обнаружить любую проблему всего на несколько минут, в то время как дилетант не найдёт причину неисправности и за неделю.
  • Какие запчасти выбрать? Оригинальные запчасти JCB – это всегда беспроигрышный вариант, но в случае с электрикой нет необходимости покупать исключительно оригиналы. Многие сторонние производители производят комплектующие, не уступающие в качестве, поэтому можно спокойно устанавливать детали Motorherz, KRAUF, Inter, Valeo, Mahle, Shtorm и некоторых других марок.