Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Как проверить подержанную спецтехнику перед покупкой

Покупка подержанного экскаватора-погрузчика – хороший способ сэкономить. Цена б/у техники почти в два раза ниже, чем новой, при этом срок эксплуатации надёжной машины составляет десятки лет, если соблюдать рекомендации производителя, вовремя проводить сервисное обслуживание и профилактический ремонт.

Однако приобретение спецтехники с рук сопряжено с рядом рисков. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверить как саму машину, так и продавца.

Как проверить подержанную спецтехнику перед покупкой

Как проверить технику

  1. Убедитесь, что продавец – собственник техники: потребуйте предъявить ПТС и другие документы, подтверждающие право собственности.
  2. Узнайте, находится ли машина в залоге. Для этого можно зайти на общедоступный ресурс reestr-zalogov.ru и ввести серийный номер VIN, указанный в ПТС. Если техника имеется в реестре, покупать её будет опрометчиво.
  3. Проверьте соответствие VIN, указанного в документах, заводским номерам, которые находятся на самой технике. Несовпадение номеров говорит о незарегистрированных модификациях или может свидетельствовать о подделке документов.
  4. Закажите экспертизу рабочей машины перед покупкой, чтобы оценить её техническое состояние и избежать проблем при эксплуатации.

Что нужно узнать о продавце

Как проверить подержанную спецтехнику перед покупкой

Крупные компании, пополняя парк техники, проводят тщательную проверку всех контрагентов и поставщиков – эта задача возлагается на службу безопасности. Но небольшие фирмы и частные предприниматели не могут позволить себе такие расходы, поэтому риск быть обманутыми возрастает. Однако кое-какие меры предпринять всё же можно и нужно.

  1. Проверьте все данные об организации-продавце, запросите полный пакет документов: устав, отчётность по НДС, закажите выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую, что организация действительно зарегистрирована и занимается определённым видом деятельности. Если сотрудничаете с индивидуальным предпринимателем, проверьте правильность представленных паспортных данных.
  2. Проверьте, является ли ИП или юрлицо ответчиком в арбитражных делах, инициирован ли процесс банкротства компании и т. д. Нужную информацию можно получить на ресурсе kad.arbitr.ru.

Любые ошибки и нестыковки в документах – повод отказаться от приобретения и поискать другого продавца. Лучше всего обратиться к юристу, который проведёт необходимые проверки и составит договор купли-продажи с учётом ваших интересов.