Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Как утилизационный сбор повлиял на российскую экономику

С 2012 года в России взимается обязательный утилизационный сбор на транспортные средства. С 2016 года правило распространяется и на спецтехнику, в том числе бульдозеры, экскаваторы-погрузчики, подъёмные краны.

Величина утилизационного сбора складывается из двух составляющих. Базовая ставка составила сначала 150 000 рублей, в 2018 году она была увеличена до 172 500 рублей. Конечная сумма сбора зависит от коэффициента, который для каждой категории техники свой. Наиболее высокие коэффициенты получила старая техника, стоимость которой возросла, в среднем, на 25-30%.

Как утилизационный сбор повлиял на российскую экономику

Негативные последствия для малого бизнеса

Для покупателей спецтехники введение утильсбора оказалось серьёзной проблемой. В первую очередь, пострадали небольшие компании, которые не могут позволить себе покупку техники по увеличенной цене. Подержанное оборудование стало практически недоступным.

Заявлено, что утильсбор направляется на охрану окружающей среды, но фактически данная мера позволяет компенсировать снижение ввозных пошлин на технику зарубежного производства и пополнить государственный бюджет. За всё время утилизационный сбор индексировался несколько раз, и по итогам 2020 года его размер вырос на 111%, и это не предел – согласно прогнозам, ставка ещё неоднократно увеличится.

Размер утильсбора никак не коррелирует с реальными расходами на утилизацию техники. На фактические затраты влияют тип и технологические параметры техники, региональный и временной фактор. Цифры как будто взяты с потолка. Возьмём, например, 5-тонный бульдозер, стоимость которого – 1 миллион рублей. По мнению тех, кто определяет величину сбора, на его утилизацию потребуется затратить около 600 тысяч рублей, в то время как фактические расходы не превышают 300 000 рублей.

Как утилизационный сбор повлиял на российскую экономику

При этом за прошедшие годы средства на утилизацию устаревшего оборудования и техники ни разу не выделялись. Не разработаны структуры, уполномоченные заниматься решением этого вопроса, не предложено никаких программ по утилизации, не принято никаких практических мер. Учитывая, что за годы, прошедшие с момента введения утильсбора, в государственный бюджет было взыскано свыше 1,5 триллионов рублей, пора приступать к решению этого актуального вопроса.