Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Как увеличить срок службы гидромолота

Гидравлический молот — востребованный инструмент, который применяют при работе спецтехники при строительстве, обслуживании дорог, в горнодобывающей промышленности, в коммунальном хозяйстве. У рабочего инструмента практически нет недостатков, но есть слабости, которые может усугубить неправильная эксплуатация.

Что представляет собой конструкция гидромолота

В основе инструмента находится боек. Две основные силы — энергия, которая скапливается в гидро- или пневмоаккумуляторе, и давление от гидравлического насоса — приводят боек в действие: он бьет по хвостовику гидромолота, после чего совершает обратный ход и раз за разом повторяет действие.

Как увеличить срок службы гидромолота

В ходе эксплуатации действуют сжимающие и растягивающие силы. Происходит усталостное разрушение металла. Дополнительные нагрузки появляются при ненадлежащем использовании инструмента.

Частые проблемы

Острие инструмента может потерять прочность и эффективность из-за формирования грибовидной шляпки на конце. Это происходит из-за того, что острие в течение длительного времени пыталось разрушить твердый материал: оно нагрелось и потеряло форму. Если объект не поддается, рекомендуется работать гидромолотом не более 30 секунд, после чего переставить инструмент в другую точку.

Дефекты возникают по причине трения металлов без смазок. Заусенцы и забоины ведут к появлению трещин, следующий этап — разрушение инструмента. Перед установкой и в процессе работы важно достаточно смазывать хвостовик. Смазка и защита от влаги необходима и при хранении инструмента.

Как увеличить срок службы гидромолота

Как избежать быстрого изнашивания инструмента

  • Не использовать гидромолот в качестве рычага, пытаясь разрушить объект. Усилие экскаватора превосходит прочность рабочего инструмента, гидромолот может не выдержать нагрузки. 
  • Не применять рабочий инструмент как грузоподъемное средство. Есть риск повреждения стяжного болта и других деталей.
  • Не упирать инструмент в рукоять или стрелу.
  • Следить, чтобы зазор между гидромолотом и направляющей втулкой не превышал рекомендованных производителем значений.
  • Устанавливать инструмент строго перпендикулярно разрушаемому объекту.
  • Выключать гидромолот сразу после разрушения объекта. При работе вхолостую компоненты гидромолота изнашиваются быстрее.
  • Прогревать гидрооборудование перед использованием (рабочая жидкость прогревается на холостых оборотах 5-10 минут).