Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Как выбрать квик-каплер для экскаватора

Быстросъёмные механизмы предназначены для замены навесного оборудования экскаватора-погрузчика. Квик-каплер (от английского quick coupler – быстроразъёмное соединение) позволяет быстро установить необходимую оснастку для решения широкого спектра производственных задач. Возможность быстрой смены навесного оборудования повышает производительность спецтехники. 

Быстросъёмы делятся на две категории: механические и гидравлические. Механические разделяются на пружинные и винтовые. Они различаются конструкцией и принципом работы. При выборе механических быстросъёмов учитывайте их характеристики и конструктивные особенности.

Как выбрать квик-каплер для экскаватора

Пружинные механизмы

Особенность пружинных механизмов в том, что захват производится посредством упругой цилиндрической пружины. Такая конструкция отличается надёжностью, механизм имеет относительно небольшие габариты, легко помещается внутри корпуса. Высокая скорость замены оснастки – главное достоинство пружинных быстросъёмов. Чтобы подключить или отсоединить оборудование, достаточно привести в действие один рычаг. 

Пружинный квик-каплер прост в обслуживании. Внутрь механизма почти не попадает грязь и пыль, он не нуждается в частой смазке, рассчитан на долгий срок службы.

Как выбрать квик-каплер для экскаватора

Винтовые квик-каплеры

Принцип работы винтовых быстросъёмов заключается в использовании неподвижной гайки, приваренной к корпусу, и подвижного винта, на котором имеется захват. Вращение винта приводит в действие захват, с помощью которого устанавливается или демонтируется навесное оборудование.

Винтовые быстросъёмы отличаются простой конструкцией, их легко установить. Часто их выбирают в целях экономии, так как такие модели просты в производстве и стоят недорого.

Как выбрать квик-каплер для экскаватора

Недостатком можно считать немалые размеры, которые не позволяют поместить агрегат внутри корпуса. Быстросъёмы такого типа имеют большую массу. Это накладывает ограничения при выборе ковша. Приходится использовать небольшой ковш, обладающий малой вместимостью, что не всегда оправдано. Такой выбор иногда приводит к проблемам при повороте навесного оборудования, сокращается манёвренность машины.

Ещё один минус квик-каплеров винтового типа – быстрый износ резьбы и склонность элементов к коррозии, что сокращает срок эксплуатации, а также уменьшает безопасность во время работы экскаватора