Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Курсы оператора погрузчика: как получить профессию

В сети сегодня можно найти немало предложений пройти обучение на оператора погрузчика. Профессия востребованная, поэтому желающих её освоить немало, что открывает широкий простор для мошенников. Как получить новую специальность, не потеряв время и деньги зря? Рассказываем!

Курсы оператора погрузчика: как получить профессию

Оператор, машинист, водитель погрузчика – в чём разница?

Прежде все, такой профессии, как «оператор погрузчика» в реестре ЕТКС нет. Несмотря на то, что многие работодатели используют именно этот термин, официально существуют только специализации «машинист погрузчика» и «водитель погрузчика». Они дают право на управление разными видами техники, различается круг обязанностей специалистов. Прежде чем записаться на курсы, важно понять, какая специализация вас интересует.

Перечень навыков водителя включает в себя управление погрузчиком и переоснащение спецтехники оборудованием для погрузки, выгрузки, транспортировки груза. Водитель также должен уметь полностью обслуживать и ремонтировать машину.

Машинист осваивает управление универсальным погрузчиком ковшового типа, который предназначен для погрузки сыпучих грузов на транспортёры, используется для очищения и орошения путей. Машинист должен уметь устранять мелкие поломки и неисправности.

Курсы оператора погрузчика: как получить профессию

Как избежать обмана

В сети есть немало сайтов организаций, которые предлагают пройти курсы удалённо. Как правило, никаких реальных знаний такие  курсы не предлагают, а главная задача их организаторов – получить от соискателей плату за несуществующее обучение. В лучшем случае вам предоставят поддельный сертификат, из-за которого впоследствии могут возникнуть проблемы с работодателем и законом.

Чтобы не стать жертвой мошенников, постарайтесь собрать максимум информации об учебном центре. Узнайте, как долго он работает, какие дисциплины включает в себя учебная программа, какие документы получит выпускник после завершения обучения.

Где получить профессию

Пройти подготовку по специальности машиниста или водителя погрузчика можно только в аккредитованном учебном центре, который выдаёт соответствующий сертификат после окончания обучения. Самый надёжный вариант – курсы на базе государственных учебных заведений. Обучение проводится исключительно в очной форме и занимает 2-3 месяца. За это время можно получить все необходимые знания и навыки, сдать итоговый экзамен, получив заслуженную «корочку».

Курсы оператора погрузчика: как получить профессию

Некоторые крупные строительные организации с наступлением сезона расширяют штат сотрудников, они готовы принимать кандидатов без навыков и опыта. В этом случае пройти обучение можно за счёт работодателя и сразу же приступить к работе

Освоить профессию может любой гражданин РФ старше 18 лет. Также нужно иметь водительские права категории «B», «C» или «D». Сразу после обучения присваивается 2 разряд, впоследствии можно повысить квалификацию до 7 разряда. С повышением разряда расширяется список транспортных средств, которыми имеет право управлять специалист.