Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Лёгкий способ распознать проблемы в работе аккумулятора, стартера и генератора экскаватора-погрузчика JCB

Неисправность электрики экскаватора-погрузчика неизбежно приводит к простою машины. Электрика крайне важна для полноценной эксплуатации спецтехники: с её помощью осуществляется управление всеми функциями. В электрической цепи нет незначительных или маловажных элементов – исправность всей системы может зависеть от одной маленькой детали. Поэтому крайне важно следить за состоянием электрики и своевременно распознавать возникающие проблемы и сбои в работе.

Аккумулятор, стартер и генератор – основные элементы электрики. Они работают в связке, и если исключить одно звено, перестанет функционировать вся цепь. Аккумулятор подаёт электрический ток на стартер, который запускает двигатель, а генератор возвращает ему потраченный заряд.

Лёгкий способ распознать проблемы в работе аккумулятора, стартера и генератора экскаватора-погрузчика JCB

Почему основные элементы электрики могут выйти из строя?

Если ломается один из трёх агрегатов, два оставшихся также попадают под угрозу.

Срок службы аккумулятора ограничен, он рассчитан на один-два года работы, после чего агрегат сдают на утилизацию и устанавливают новый. Он разряжается быстрее в холодное время года, а если оператор оставляет включёнными осветительные приборы или музыку на ночь, аккумулятор также не продержится долго. Разряженный аккумулятор не может подать ток на стартер, который в бесплодных попытках завестись быстро изнашивается и сгорает. Неисправный аккумулятор может вывести из строя даже совершенно новый стартер.

Если неисправен генератор, он не способен генерировать заряд и не возвращает аккумулятору потраченную энергию. Какое-то время ему хватает энергии для того, чтобы раз за разом запускать двигатель, но это не может продолжаться вечно. Запас заряда со временем истощается, в конце концов аккумулятор разряжается полностью, угрожая испортить и стартер. 

Основные симптомы неисправности

Главный признак поломки одного из трёх ключевых элементов электрики – проблемы при запуске двигателя. Если мотор не заводится с первого раза, стоит проверить все звенья цепи, так как проблема может быть обнаружена на любом этапе. Возможно, вышел из строя стартер, или разрядился аккумулятор, или генератор неисправен и больше не восполняет его ресурс.

О наличии неполадок может сообщать специальный световой сигнал на приборной панели экскаватора-погрузчика. Он оповещает о любых сбоях в работе электрической цепи, поэтому не стоит игнорировать его. Если лампочка загорелась, неисправность точно есть.

Лёгкий способ распознать проблемы в работе аккумулятора, стартера и генератора экскаватора-погрузчика JCB

Диагностика неполадок

Когда на панели приборов появился предупредительный световой сигнал, или когда двигатель заводится не с первой попытки, стоит немедленно провести диагностику.

Электрика – очень тонкая и сложная система, поэтому проводить диагностику должен профессионал. Вся система может выйти из строя из-за одного маленького дешёвого предохранителя, который оказался недостаточно качественным. Чтобы проверить корректность работы электрической цепи, используется специальное оборудование. Неопытный механик может искать поломку неделями и не найти её, в то время как квалифицированный электрик обнаружит причину неисправности за полчаса, даже если она находится в самом неожиданном месте.

Рекомендации по ремонту

  • Если диагностика подтвердила, что один из трёх элементов связки неисправен, проверить оставшиеся два тоже нужно, иначе новая деталь после ремонта может снова выйти из строя очень быстро.
  • Во время работы экскаватора-погрузчика проводка постоянно находится в агрессивной среде, контактирует с грязью, пылью, песком, снегом, которые неизбежно попадают под капот. Это может привести к повреждениям. При замене стартера, генератора или аккумулятора следует обязательно проверить состояние всей проводки. В последнем случае нужно осмотреть ещё и клеммы.

Для ремонта используйте качественные запчасти. Необязательно покупать исключительно оригиналы – сегодня многие сторонние производители предлагают недорогие комплектующие, которые по качеству не уступают оригинальным деталям (Motorherz, KRAUF, Inter, Valeo, Mahle, Shtorm).

Лёгкий способ распознать проблемы в работе аккумулятора, стартера и генератора экскаватора-погрузчика JCB

Профилактика поломки

Чтобы продлить срок службы трёх ключевых элементов электрики, достаточно соблюдать простые правила эксплуатации экскаватора-погрузчика:

  • проверяйте уровень заряда аккумулятора перед наступлением холодов и регулярно подзаряжайте его на малых токах (раз в полгода);
  • не оставляйте включёнными фары, освещение в салоне, музыку, проблесковый маячок на ночь;
  • не игнорируйте симптомы неисправности электрики и своевременно проводите диагностику.

Следите за состоянием электрики, чтобы избежать неполадок, приводящих к простою спецтехники.