Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Особенности и применение вибропогружателя с боковым захватом

Изначально вибропогружатели были мини-вариантами крановых моделей, то есть захватывали свайные детали сверху. Такая конструкция вибропогружателя имеет небольшой вес, она проста, справляется со многими задачами. Но имеет один недостаток.

Особенности и применение вибропогружателя с боковым захватом

Верхний захват невозможен без стропальщиков, такелажников — дополнительных рабочих: они обеспечивают процесс захвата и подъема свайных элементов. Встал вопрос, как сократить оплату ручного труда и сделать так, чтобы груз можно было поднимать с земли и погружать автоматически. 

Было найдено несколько удачных решений:

  • вибропогружатель с боковым захватом, к которому добавляются возможности манипулятора;
  • вибропогружатель наклонно-поворотный — позволяет наклонять корпус вибровозбудителя относительно подвески и заводить вибропогружатель зевом стандартного захвата на лежащую сваю.

В чем преимущества бокового захвата

Главный плюс — это реализация захвата сваи без усилий человека. Захват происходит по середине сваи, что уменьшает инерцию при колебаниях.

Агрегат способен погружать стальные шпунтовые сваи и иные детали, длина которых больше высоты подъема рукояти экскаватора. Это дает преимущество на ряде объектов.

Особенности и применение вибропогружателя с боковым захватом

При ограничении в высоте помещения, пролета и работе с элементами, длина которых сопоставима с высотой сводов, используют вибропогружатель. Только с ним данные действия выполнимы.

Есть возможность приложения вынуждающей силы вибропогружателя максимально близко к месту взаимодействия сваи и окружающего грунтового массива. Это имеет значение при работе с деталями, рассеивающих большую часть вынуждающей силы за счет упругости/эластичности (например, пластиковые композитные шпунты, тонкостенные стальные свайные элементы). Свести потери к минимуму можно при  захвате в непосредственной близости от земли.

Когда лучше использовать вибропогружатель боковой

У оборудования есть классический нижний наголовник, используемый для начала извлечения, погружения, а в ряде моделей — для такелажа. В боковом захвате это позволяет извлечь одиночную шпунтину из середины шпунтового ряда.

Особенности и применение вибропогружателя с боковым захватом

При всех перечисленных преимуществах стоит учитывать высокую стоимость оборудования. Описанные выше преимущества позволяют использовать вибропогружатели с боковым захватом в зданиях, под пролетами мостов. При необходимости погружения сваи под углом также незаменим данный тип агрегата.