Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Памятка по техническим жидкостям для экскаватора-погрузчика

Нормы технического обслуживания экскаваторов-погрузчиков схожи с правилам для другого дорожно-строительного оборудования с дизельными двигателями. Однако есть ряд особенностей, свойственных только для этого вида спецтехники.

Памятка по техническим жидкостям для экскаватора-погрузчика

 

Как гарантированно уменьшить время простоев машины. Соблюдать два правила:

  • регулярно обслуживать все системы и агрегаты экскаватора,
  • не жалеть тратить средства на техобслуживание.

Неполное и нерегулярное проведение ТО неминуемо ведет к бОльшим расходам. Из строя в первую очередь выходят втулки и оси шарниров, пальцы.

Используем жидкости правильно

В конструкции экскаваторов-погрузчиков предусмотрено множество шарнирных соединений. Если смазку проводить несвоевременно, в наиболее нагружаемых местах быстро изнашиваются оси, вкладыши, подшипники. К потенциально опасными зонам экскаваторов-погрузчиков специалисты относят переднюю ось и подшипники в узлах подвес­ки колес.

Памятка по техническим жидкостям для экскаватора-погрузчика

Что делать

  • Тщательно смазывать подшипники и иные трущиеся элементы узлов.
  • Использовать технические жидкости и фильтры только рекомендованного качества и состава.
  • Подбирать сорт смазки, соответствующий климату региона и нагрузкам.
  • Покупать высококачественные смазки.
  • Смотреть инструкцию по эксплуатации при проведении ТО, чтобы не пропустить ни одной точки смазки, так как их число может быть свыше 50.

Последовательность действий:

  1. Перед смазкой протрите ниппель ветошью, чтобы грязь не попала внутрь.
  2. Удалите пыль и песок из смазываемого узла. Ниппели для нагнетания смазки со временем могут засориться или быть повреждены. Следует обязательно отремонтировать неисправный ниппель и только после приступить к смазке.
  3. Налейте в узел точно предписанное количество жидкости, особенно если смазка производится ежедневно – как правило, бывает достаточно двух качков нагнетательным шприцом (солидолонагнетателем).

Не менее важна чистота гидравлической жидкости. Следите, чтобы мерные рейки были чистыми, в систему не попадала грязь. Доливайте только свежие и чистые технические жидкости того же сорта, что заправлены в систему и указаны в инструкции по эксплуатации. Обеспечьте правильное хранение и перенос.

Памятка по техническим жидкостям для экскаватора-погрузчика