Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Покупка подержанного экскаватора-погрузчика: как не дать себя обмануть

Приобретение экскаватора-погрузчика с наработкой позволяет пополнить парк спецтехники с минимальными расходами. Качественные машины премиум-сегмента рассчитаны на десятки лет безупречной работы даже в сложных условиях. В то же время подержанная спецтехника в два раза дешевле новой. Таким образом, техника прослужит ещё очень долго при малых первоначальных вложениях.

Покупка подержанного экскаватора-погрузчика: как не дать себя обмануть

На что обратить внимание

На выбор рабочей машины влияют пять главных критериев: марка и модель, год выпуска, количество наработанных мото-часов, реальное техническое состояние на момент покупки, репутация продавца. Обратите особое внимание на показатель наработки: он указывает на то, сколько времени осталось до проведения планового ремонта ДВС и ключевых узлов. Лучше всего покупатьтехнику не старше пяти лет с наработкой не более 10 тысяч мото-часов.

Если наработка слишком велика при небольшом возрасте экскаватора-погрузчика, это говорит об интенсивной эксплуатации и превышении допустимых нагрузок. Скорее всего, состояние машины оставляет желать лучшего.

Обязательно сверьте серийные номера, выбитые на двигателе и раме машины, с номерами, указанными в паспорте спецтехники. Расхождения говорят о замене деталей или могут свидетельствовать о подделке документов.

Осмотр машины при покупке

Покупка подержанного экскаватора-погрузчика: как не дать себя обмануть

Не стоит покупать кота в мешке и полагаться исключительно на фото, представленные продавцом в объявлении о продаже. Обязательно осмотрите технику лично перед оформлением документов. Необходимо проверить:

  • уровень давления в системе гидравлики – отклонения от нормы говорят о неисправностях, устранение которых может обойтись недёшево;
  • состояние двигателя и моторного отсека (нет ли утечки масла, посторонних шумов, чёрного дыма при запуске);
  • состояние ходовой части;
  • состояние навесного оборудования, в частности надёжность сочленений;
  • внешний вид техники – небольшие царапины на корпусе допустимы, но серьёзные повреждения, толстый слой грязи говорят о том, что за машиной не ухаживали, поэтому и техническое состояние вряд ли будет идеальным.

Помощь эксперта

Чтобы не упустить ни одной важной детали, имеет смысл пригласить специалиста, который осмотрит экскаватор-погрузчик и выдаст подробное заключение с указанием всех обнаруженных дефектов. Профессиональная экспертиза поможет избежать неприятных последствий в будущем.