Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Скрытые от глаз стороны: особенности и недостатки гидроцилиндров и штоков для JCB

Гидроцилиндры – важнейшие элементы гидросистемы экскаватора-погрузчика. Именно они отвечают за преобразование гидравлической энергии в механическую, обеспечивая работу стрелы, ковша, другого оборудования.

Скрытые от глаз стороны: особенности и недостатки гидроцилиндров и штоков для JCB

Строение и принцип работы гидроцилиндра

Корпус гидроцилиндра – это гильза цилиндрической формы, в которую устанавливается шток с поршнем на конце.

Гидронасос подаёт гидравлическое масло в гидрораспределитель, откуда оно распределяется по разным гидроцилиндрам, под давлением движется в разных направлениях с определённой скоростью, приводя в действие гидравлическое оборудование.

Чтобы предотвратить утечку рабочей жидкости, люфт деталей, трение, между элементами устанавливаются сальники и уплотнители.

Почему гидроцилиндр может выйти из строя

Гидроцилиндр принимает на себя интенсивные нагрузки во время эксплуатации экскаватора-погрузчика, её легко повредить. Чаще всего причинами поломки становятся:

  • превышение грузоподъёмности стрелы,
  • сильный удар при случайном столкновении груза со стеной или корпусом спецтехники,
  • использование некачественных комплектующих.

Повышенные нагрузки, удары приводят к деформации гильзы, и гидроцилиндр нужно менять полностью.

В других случаях замена гидроцилиндра в сборе не требуется, иногда достаточно заменить шток: например, когда он погнулся, когда зеркало штока покрылось царапинами.

Бывает, что восстановить работоспособность гидроцилиндра можно прямо на месте, просто заменив сальники, манжеты, уплотнители. Эти детали изнашиваются быстро, в случае деформации они перестают выполнять свою задачу, поэтому гидравлическое масло начинает протекать. Если шток мокрый, но покрытие не имеет видимых повреждений, следует достать заранее приготовленный ремкомплект и заменить все расходные элементы. Чаще всего после такого быстрого ремонта проблема утечки масла решается.

Почему важно качество зеркала штока

Скрытые от глаз стороны: особенности и недостатки гидроцилиндров и штоков для JCB

Зеркало – это хромированное покрытие штока, именно оно наиболее уязвимо. Чаще всего приходится менять шток как раз потому, что целостность покрытия нарушается. Даже небольшие царапины – повод для заказа новой запчасти. На месте сколов быстро начинается коррозия, изнашиваются манжеты и сальники, гидравлическая жидкость начинает протекать. При этом полировка детали или нанесение нового покрытия невозможна, если зеркало повреждено, единственным решением проблемы будет покупка нового штока.

Именно поэтому так важно выбирать шток с качественным зеркалом, которое прослужит долго, не заставляя владельца экскаватора-погрузчика покупать новую деталь каждый месяц.

Другие недостатки некачественных гидроцилиндров

Попытка сэкономить, устанавливая на экскаватор-погрузчик JCB гидроцилиндры безымянных производителей, обычно приводит к печальным последствиям. В лучшем случае деталь просто не подойдёт, и её не получится даже установить. Но если это всё же удалось, техника заметно теряет в производительности, новый гидроцилиндр служит недолго и быстро ломается, поэтому экономия получается весьма спорной – нужно снова выделять бюджет на новые запчасти. В самых тяжёлых случаях возможны неисправности других элементов гидравлической системы.

Многие производители гидроцилиндров (российские, китайские компании) пользуются упрощённой технологией, при которой оголовок штока присоединяется методом сварки. Учитывая нагрузки, которые приходится выдерживать гидроцилиндру во время выполнения работ, детали не хватает прочности. Оголовок может просто отвалиться прямо во время эксплуатации рабочей машины. 

Скрытые от глаз стороны: особенности и недостатки гидроцилиндров и штоков для JCB

Какие гидроцилиндры выбрать для спецтехники JCB

Компания «РУСТЕХ» поставляет гидроцилиндры и штоки от лучших производителей мира. Мы рекомендуем использовать комплектующие, который производит крупнейший турецкий завод «Ceylan Hydraulic» по нескольким причинам:

  • штоки для гидроцилиндров поставляются из Германии, где для их производства используется сырьё высочайшего качества, поэтому зеркало не только имеет идеально гладкую поверхность, но и устойчиво к царапинам, сколам, механическим повреждениям, обеспечивая долгую службу штоков даже при интенсивной эксплуатации и повышенных нагрузках;
  • оголовок штока не наваривается, а вплавляется путём трения на большой скорости при очень высокой температуре – получается цельная деталь, которая обладает повышенной прочностью и выдерживает любые нагрузки;
  • гидроцилиндры и штоки от «Ceylan Hydraulic» поставляются вместе со втулками и грязеприёмниками, можно купить детали в сборе или заказать отдельные элементы.

Компания «РУСТЕХ» - единственный в России официальный дистрибьютор «Ceylan Hydraulic». Мы поставляем надёжные комплектующие с завода, организуем доставку по России и странам СНГ.