Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Скрытые от глаз стороны: виды гидронасосов для спецтехники JCB и их применение

Гидравлический насос – один из важнейших элементов конструкции экскаватора-погрузчика. Он служит для преобразования механической энергии в гидравлическую. Принцип работы гидронасоса базируется на взаимодействии механических сил и атмосферного давления, за счёт которого рабочая жидкость циркулирует в системе гидравлики и свободно передвигается между частями гидронасоса. При вытеснении жидкости крутящий момент переходит в подачу, а выработанная кинетическая энергия образует необходимый уровень давления внутри гидравлической системы.

Скрытые от глаз стороны: виды гидронасосов для спецтехники JCB и их применение

Виды гидронасосов

Существует несколько видов гидравлических насосов, в зависимости от их конструкции и сферы применения. Они могут быть двухсекционными, трёхсекционными, поршневыми и непоршневыми. Поршневые насосы используются значительно чаще, так как они более производительны и выдают давление до 5 000 МПа.

Насосы бывают:

  • шестерёнчатые (с внешними зубами) – компактные, недорогие, надёжные за счёт простоты конструкции, сильно шумят во время эксплуатации;
  • аксиально-поршневые – имеют высокий КПД, стоят довольно дорого, не отличаются стойкостью к загрязнениям;
  • радиально-поршневые – имеют надёжную конструкцию, работают практически бесшумно, недешёвые;
  • роторные – обладают прочной конструкцией, обеспечивают высокий уровень давления, дорогие;
  • шпуночные (с гладким валом);
  • шлицевые и другие.

Как подобрать гидравлический насос для экскаватора-погрузчика

Гидравлические насосы необходимо подбирать в соответствии с моделью спецтехники. Многие подходят сразу для нескольких моделей экскаватора-погрузчика.

Если подобрать агрегат неправильно, эта ошибка может привести к неблагоприятным последствиям. Возможно снижение производительности двигателя, может возникнуть повреждение узлов гидросистемы, а такие поломки, требуют сложного ремонта. Поэтому выбору комплектующих необходимо уделить повышенное внимание.

Какие насосы выбирать для спецтехники марки

Скрытые от глаз стороны: виды гидронасосов для спецтехники JCB и их применение

Британский производитель спецтехники JCB использует для своих машин фирменные насосы немецкого бренда Parker. Именно они считаются оригинальными комплектующими для всех ходовых моделей экскаватора-погрузчика JCB. Гидронасосы Parker производятся в Германии и Чехии. Так как их использует сам производитель, они в точности соответствуют техническим характеристикам спецтехники и подходят для машин JCB.

Мы заказываем гидронасосы Parker непосредственно у производителя и поставляем напрямую с завода. Применять аналоги для спецтехники JCB не рекомендуется – результат такого эксперимента может быть непредсказуемым. Поэтому компания «РУСТЕХ» продаёт для британских экскаваторов-погрузчиков исключительно оригинальные гидронасосы. Мы не предлагаем покупателям турецкие, индийские или китайские комплектующие, которые не подходят для техники JCB, тем более, что оригиналы не очень дорогие.

Гидравлические насосы для спецтехники других марок

Если речь идёт о JCB, мы однозначно рекомендуем оригинальную продукцию фирмы  Parker. Что касается техники других марок, мы предлагаем оригинальные комплектующие или качественные аналоги. В продаже всегда есть агрегаты марки HEMA (David Brown), которые производятся в Турции, отличаются очень хорошим качеством.

В зависимости от типа, марки, модели спецтехники, мы подберём подходящий гидравлический насос по лучшим ценам.

Порядок замены гидронасоса

Скрытые от глаз стороны: виды гидронасосов для спецтехники JCB и их применение

При замене насоса рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. обязательно заменяется верхний гидравлический фильтр;
  2. промывается нижний гидравлический фильтр (его ещё называют обратным или всасывающим) или заменяется в случае деформации;
  3. заменяется масло в гидравлической системе (более 100 литров);
  4. устанавливается новый гидронасос;
  5. проводится проверка давления и регулировка клапанов в гидросистеме переднего распределителя – необходимо выставить рабочее давление в системе 240 бар.

Желательно, чтобы замену гидравлического насоса проводил квалифицированный механик-гидравлик. Эта работа требует специальных знаний и навыков, нужно также специализированное оборудование – монометр, который подключается к системе и измеряет уровень давления. Настройки очень тонкие, они могут легко сбиться, между тем, очень важно, чтобы давление было настроено правильно. Поэтому такую работу стоит поручить специалисту.

Иногда владельцы спецтехники пренебрегают проверкой клапанов, и такой риск не имеет негативных последствий. Но чаще всего настройки сбиваются, что приводит к ускоренному износу нового гидронасоса. Поэтому рекомендуется всё же выполнять проверку и регулировку.