Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Важные правила, которые нужно знать при работе обратной лопатой экскаватора-погрузчика JCB

Заднюю стрелу экскаватора-погрузчика иначе называют обратной лопатой. Она применяется для различных работ, в зависимости от того, какое навесное оборудование установлено. Для управления задней стрелой используются рычаги и переключатели, расположенные в операторской кабине. Прежде чем приступать к работе, оператор должен изучить руководство по управлению рабочей машиной, запомнить и отработать все основные движения, с помощью которых можно управлять задней стрелой, выполняя те или иные действия.

Схемы управления задней стрелой

В зависимости от модели, экскаватор-погрузчик имеет разные системы управления, поэтому, чтобы управлять задней стрелой, необходимо использовать соответствующую схему:

  • «+» от компании JCB;
  • «+» по ISO;
  • «X» от компании JCB (диагональная);
  • «+» по SAE (для машин, оснащённых системой управления Easy Controls);
  • «+» по ISO (для Easy Controls);
  • «+» по SAE (для машин, оснащённых усовершенствованной системой управления Advanced Easy Controls);
  • «+» по ISO (Advanced для Easy Controls).

Работа с задней стрелой для машин с ручными органами управления: схема «+» от JCB

Если экскаватор-погрузчик управляется по схеме «+» от компании JCB, в операторской кабине находится два рычага:

  • левый (на рисунке – A) – с его помощью оператор контролирует саму стрелу и поворотный механизм;
  • правый (на рисунке – B) – отвечает за ковш и рукоять обратной лопаты. 

Машинист перемещает рычаги совершая движения вверх-вниз-вправо-влево по схеме «+», или комбинированные движения, направленные между этими позициями по диагонали. Регулируя расстояние, на которое отодвигаются рычаги, можно также контролировать скорость выполнения работ. Если расстояние увеличивается, возрастает и скорость. Отведённые в нужную позицию рычаги будут возвращены в первоначальную позицию за счёт воздействия встроенной пружины. При этом задняя стрела останется в заданном положении, пока оператор не переместит её.

Для максимальной эффективности работы возможно одновременное применение обоих рычагов.

В кабине экскаватора-погрузчика всегда можно увидеть специальную бирку – табличку, на которой изображены все варианты положения рычагов управления с указанием результатов тех или иных действий. Это сделано для того, чтобы оператор мог в любой момент освежить в памяти положения, характерные для той системы управления, которой оснащена данная модель спецтехники. Так как разные модели управляются по-разному, очень удобно иметь перед глазами такую «шпаргалку».

Основные действия и их результат

  1. Поднять стрелу. Для поднятия обратной лопаты (пол. A на рисунке) сдвиньте рычаг вперёд. Убедитесь, что сверху достаточно места.
  2. Опустить стрелу. Для опускания стрелы (пол. B на рисунке) переместите рычаг в обратном направлении, как показано на рисунке.

  1. Повернуть стрелу влево. Чтобы переместить стрелу влево (пол. С на рисунке), передвиньте рычаг в соответствующем направлении (влево от себя).
  2. Повернуть стрелу вправо. Для поворота обратной лопаты в правую сторону (пол. D на рисунке), переведите рычаг вправо от себя.

  1. Подтянуть рукоять. Если необходимо подтянуть рукоять (пол. E на рисунке), передвиньте правый рычаг вперёд.
  2. Отвести рукоять. Для отвода рукояти назад (пол. F на рисунке) переместите его в обратном направлении. Если необходимо отвести рукоять при поднятой стреле, проверьте, достаточно ли места для маневрирования рукоятью.  

  1. Сомкнуть ковш. Чтобы смокнуть ковш для погрузки сыпучих грузов (пол. G на рисунке), рычаг переводится в левую сторону.
  2. Раскрыть ковш. Чтобы разомкнуть ковш и высыпать или набрать груз (пол. H на рисунке), рычаг переводится в правую сторону.

Правила техники безопасности при управлении задней стрелой

  1. Не используйте рычаги, когда вы находитесь вне кабины.
  2. Убедитесь, что рядом с машиной нет людей, когда вы начинаете работу задней стрелой.
  3. Перед тем, как поднять обратную лопату вверх, убедитесь, что наверху не проходят линии электропередач.
  4. Перед тем, как совершать поворот стрелы, проверьте, не сталкивается ли ковш или иной сменный инструмент со стойками стабилизаторов.
  5. Не используйте спецтехнику при неисправности органов управления.

В том случае если машина оборудована системой управления, которая работает по иной схеме, предварительно изучите руководство машиниста экскаватора-погрузчика и убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в том, как работать с рычагами по той схеме, которая действует для вашей модели спецтехники.