Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

mosteh@bk.ru

Виды навесного оборудования для сноса строений

Одна из дополнительных статей прибыли для строительных компаний — разрушение старых зданий. Преимущество работ по сносу — получение вторичных стройматериалов: арматура, бетон, кирпич.

В одной из прошлых статей мы говорили про основные правила, которые нельзя нарушать при сносе. Далее рассмотрим виды навесного оборудования при работах данного типа.

Выбор навесного оборудования

Чтобы понять, какой именно инструмент применить для работ, нужно знать ряд обстоятельств:

  • модель основной машины для сноса, чтобы понимать, какое навесное оборудование для нее подходит,
  • месторасположение объекта (могут быть ограничения по весу, размеру оборудования),
  • материал постройки (известняк, кирпич, железобетон или иное),
  • допустимость уровня шума.

1. Гидромолот

Легкий: частые удары небольшой силы. Используется для измельчения обломков и разрушения некрупных сооружений.

Тяжелый: редкие удары большой силы. Сносит железобетонные здания, разрушает скальную породу.

Виды навесного оборудования для сноса строений

Для гидромолота требуется сменный инструмент. В зависимости от типа разрушаемого материала это может быть упрочненная конусная пика, зубило или долото, продольные или поперечные клинья.

2. Гидроножницы

Разрезают металлоконструкции, в основном — арматуру. Удобны для формирования отрезков при последующей сдачи в металлолом. Дополнительно гидроножницы могут резать иные изделия, например, шины.

Бетонолом

Гидроножницы для разрезания железобетонных плит, колонн и прочего. Инструмент удобен для демонтажа высоких сооружений сложной формы, хотя и имеет ограничения по длине стрелы и ширине раскрытия челюстей.

Мультипроцессор

Универсальные гидроножницы: применяются и как гидроножницы, и как бетоноизмельчитель, так как можно применить разные сменные челюсти. Допкомплект челюстей стоит в разы дешевле, чем приобретение новых гидроножниц.

3. Ковш

Применяется для загрузки отходов, штабелирования. Изредка применяется для разрушения строительных конструкций, если это можно выполнить безопасно.

Виды навесного оборудования для сноса строений

Ковш-дробилка

Это рентабельный аналог мобильных дробильных установок. Инструмент может производить щебень фракцией 20–120 мм. Бывают роторными (материал дробится, попадая между вращающимися навстречу друг другу роторами) и щековыми.

Сортировочные ковши

За счет быстрого движения решеток грунт отделяется от строительного мусора. Сортировать можно прямо в процессе погрузки материалов в самосвалы, загружая в один кузов грунт, а в другой — то, что осталось после его отсева.

4. Грейфер

Новый тип двухчелюстных грейферов с просеивающими (решетчатыми) челюстями увеличивает производительность работ. Преимущества инструмента: поворот на 360°, может отклоняться вверх или вниз относительно рукояти под действием гидроцилиндра ковша через рычажный механизм.

5. Гидравлический магнит

Магнит — полезное дополнение при сносе, так как позволяет легко и без пыли отделить металлические детали конструкции от деревянных и бетонных отходов, а также собрать с земли острые куски металла.

6. Зуб-рыхлитель

Используется для сноса и разрыхления отходов. С помощью рыхлителя можно разрушать вертикально стоящие строения и горизонтальные твердые покрытия, перемещать отходы.

Виды навесного оборудования для сноса строений

7. Цилиндрические фрезерные головки

Фрезы производят меньше шума и вибрации в сравнении с гидромолотами. Оборудование применяют для дробления крупных фрагментов строительных конструкций из прочного бетона.

8. Квик-каплер 

Механизм устанавливают на рукоять стрелы экскаватора, чтобы обеспечивать